Cote d'Ivoire/Mali: Gervinho envoie les Eléphants en finale

9 Février 2012

La Côte d'Ivoire a assuré sa place en finale de la Coupe d'Afrique des nations en obtenant une victoire méritée face au Mali sur le score de 1 but à 0, mercredi soir à Libreville, en match comptant pour les demi-finales de la compétition.

En finale, les Ivoiriens feront face à la Zambie, dimanche, pour essayer de remporter leur premier titre continental depuis 1992 quand ils avaient battu le Ghana par 11 à 10 à l'issue d'une extraordinaire séance de tirs au but.

Leur place en finale a été obtenue grâce à un but de Gervinho sur une action individuelle. Le joueur avait été critiqué pour ses nombreuses occasions ratées lors des précédents matchs.

A la cinquième minute, la Côte d'Ivoire avait touché une première fois le poteau sur une balle reprise de la tête par Didier Drogba suite à un centre de Siaka Tiéné.

Peu après, Drogba avait obligé le gardien de but du Mali, Soumaïla Diakité, à effectuer un sauvetage, tandis que Salomon Kalou manquait peu de reprendre de la tête un centre de Gervinho.

Une minute après, Yaya Touré déclenchait un tir puissant qui allait heurter le poteau.

Par la suite, les Ivoiriens allaient largement procéder à des tirs lointains, mais leurs efforts ne seront récompensés qu'à une minute de la pause.

%

Le défenseur malien, Ousmane Berthé, tacle Gervinho, dans la moitié de terrain ivoirien, mais le joueur d'Arsenal l'avait évité et s'était échappe sur côté gauche.

Sa pointe de vitesse lui avait permis d'effacer la défense adverse. Il était entré dans la surface de réparation et, du plat du pied,  avait envoyé la balle dans le petit filet opposé. Diakaté était battu.

Les Ivoiriens avaient bien contrôlé la seconde mi-temps, dominé le jeu et ne semblaient pas inquiets outre mesure.
Kalou avait obligé Diakité à sauver son camp du bout des gants, tandis qu'en face, sur une des rares occasions du Mali, Mustapha Yatabaré tirait au-dessus de la transversale. Avec un peu d'effort, il aurait pu inquiéter le gardien de but ivoirien, Boubacar Barry.

En pénétrant en force dans la surface de réparation, Drogba avait montré que ses vielles jambes tenaient encore. Mais Diakité avait enrayé de justesse l'action du joueur de Chelsea.

Les misères de Berthé  allaient être complètes s'il avait marqué contre son camp lorque qu'il avait voulu dégager de la tête un coup franc tiré par Tiéné. La balle était passée juste au-dessus de la barre transversale.

La Côte d'Ivoire avait été capable de tenir facilement jusqu'à la fin et sa Génération en Or faite de stars a maintenant l'occasion d'effacer les déceptions pour avoir été parmi les favoris des trois dernières compétitions.