Ethiopie/Zambie: Une courageuse équipe éthiopienne se défend contre les champions d'Afrique

L'Ethiopien Saladin Said lors du match contre la Zambie.
21 Janvier 2013

Une courageuse équipe d'Ethiopie s'est battue pour remonter l'handicap d'un but et d'un joueur exclu pour arracher un match nul sur le score de 1 à 1 face à  la Zambie championne d'Afrique, lors  de la première confrontation de leur groupe en coupe d'Afrique des Nations en Afrique 2013, au stade de Mbombela à Nelspruit, lundi.

Il s'agit de la partie de loin la plus divertissante de la compétition jusqu'à  présent, avec l'Ethiopie qui a également raté un penalty en première mi-temps.

Les choses se sont mal présentées pour elle quand le gardien Jemal Tassew a été expulsé au cours de la première mi-temps et que, peu de temps après, la Zambie prenait l'avantage par Collins Mbesuma.

Mais les Ethiopiens, qui jouaient leur première phase finale depuis 1982, se sont courageusement battus pour revenir dans la deuxième période et ont obtenu un point mérité avec le but marqué par Adane Girma.

La Zambie a poussé pour obtenir la victoire dans les ultimes minutes, mais avec des adversaires mettant 10 hommes derrière le ballon, elle  n'a pu trouver l'ouverture. Saladin Said a été à  deux doigts de donner l'avantage à  l'Ethiopie lorsqu'il a lobé Mweene Kennedy dans la surface de réparation des Chipolopolo, mais le ballon rebondit désespérément sur la cage vide.

Et l'attaquant éthiopien a eu encore une meilleure occasion au milieu de la première mi-temps quand il a été abattu à  l'intérieur de la surface de réparation par Chisamba Lungu. Le penalty était incontestable, mais Mweene fit un excellent sauvetage, en se détendant complétement sur sa gauche.

%

Le danger s'est encore précisé pour l'Ethiopie 10 minutes avant la pause lorsque son gardien de but Tassew a reçu un carton rouge pour un affreux pied en l'air  sur Lungu  à  40-metres du but. Encore une fois, il s'agissait d'une décision juste de l'arbitre Castane Otogo, mais avec Tassew qui semblait sérieusement touché. Ce dernier a alors sorti le carton rouge, pendant son évacuation sur la civière.

Les supporters éthiopiens désemparés ont jeté des objets sur le terrain, mais ils ne pouvaient pas se plaindre, car le carton était justifié.

Et ils furent encore plus désemparés lorsque la Zambie prit l'avantage juste avant la mi-temps avec un but bien travaillé, avec Isaac Chansa qui remit la balle de la tête et que Mbesuma dribbla deux défenseurs, avant de mettre le ballon hors de portée du gardien remplaçant Zerihun Tadele.

Cela devait vraiment être le tournant de la partie pour la Zambie, elle avait l'avantage numérique et la chance semblait être de son cote.

Mais comme les Chipolopolos levaient le pied de l'accélérateur, l'Ethiopie revint à égalité à  la 64eme  minute. Said fit son entrée à la place de Girma et réussit à armer son tir, en dépit de la poussée de Stophira Sunzu, mais la balle s'écrasa sur le poteau de la cage de Mweene.

Mbesuma pensait que la Zambie aurait dû avoir un autre pénalty peu après quand il tomba dans la surface de réparation et le ralenti a montré qu'il y avait tirage de maillot. Au contraire, l'attaquant fut durement sanctionné pour simulation.

L'Ethiopie passa à  côté d'un penalty dans les ultimes secondes lorsque la balle sembla heurter le coude de Sunzu, mais l'arbitre, qui était debout à quelques mètres de là, ordonna à nouveau de continuer de jouer. La Zambie s'en tirait bien.

La Zambie attend maintenant une rencontre cruciale avec le Nigeria, le vendredi, tandis que l'Éthiopie essaiera de mettre à  profit cette performance quand elle rencontrera la Burkina Faso, le même jour.