Ghana/Mali: Un pénalty pour libérer les Black Stars

Mubarak Wakaso marquant le pénalty qui donne la victoire aux Black Stars du Ghana contre le Mali.
24 Janvier 2013

Il a fallu un pénalty au Ghana pour battre le Mali dans leur match du Groupe B de la Coupe d’Afrique des Nations joué à Port Elizabeth, jeudi; mais les Black Stars ont mérité la victoire sur une plus grande marge.

Le Ghana obtint un coup franc tiré par Moubarak Wakaso à la 36ème minute, suite à une faute sur Emmanuel Agyemang-Badu, qui était le meilleur homme de l’équipe victorieuse et qui a pris une large part dans la plupart des attaques du Ghana.

La victoire de 1 à 0 signifie que les Black Stars ont maintenant ce qui devrait être un match de routine contre le Niger, le lundi, dans leur quête pour une place en quart de finale.

Les Black Stars ont dominé leurs rivaux dans l’entrejeu et un tir de Agyemang Duah, le moteur du milieu de terrain ghanéen, a touché le poteau malien.

Le Mali avait battu les Ghanéens dans le match pour la médaille de bronze de la dernière Coupe d’Afrique des Nations, il y a un an, mais avait montré de peu de cet élan dans la rencontre jouée au Stade Nelson Mandela Bay.

A la sixième minute, le nouveau gardien de but du Ghana, Fatau Dauda, s’est retrouvé dans un cafouillage avec le défenseur John Boye, et comme Seydou Keita accourait sur la balle, il fut contraint de jouer la balle de la main juste à l'extérieur de la surface de réparation. Il a été chanceux de ne pas avoir été expulsé.

Cela donna au Mali l’occasion d'un départ idéal au début du match, mais Keita a raté le coup de pied tiré par l’arbitre de quelques centimètres, alors que le gardien de but ghanéen était resté sur sa ligne.

%

Mais après cela, le Ghana sembla s'installer et se montrait plus entreprenante, avec Asamoah Gyan, qui dirigeait l’attaque.

Le capitaine ghanéen eut une occasion à la 13e minute, après une pichenette, mais son premier contrôle était imprécis et par conséquence, il rata son tir.

Deux minutes plus tard, Kwadwo Asamoah, qui n’occupait plus pour ce match la position d’arrière latéral qu’il avait contre la République démocratique du Congo dans le match de dimanche, engagea une longue action qui a été bloquée.

Wakaso a tenté sa chance de loin à la 26e minute, mais le tir était trop lointain, sans force et précision.

Le Ghana a touché du mois à la 32e minute, lorsque Emmanuel Agyemang Duah, sur coup franc de Wakaso, reprit de la tête sur le point de penalty et débloqua la situation pour les Black Stars.

Wakaso reçut un avertissement inutile suite à la jubilation qui en résulta et manquera le dernier match de groupe contre le Niger à Port Elizabeth, le lundi prochain.

Mais il a été d’un grand apport au début de la deuxième période avec un coup franc qui est passé juste au dessus du but du Mali.

Le Mali a eu deux occasions à l'heure de jeu, mais les a gâchés par manque de contrôle, notamment du grand attaquant Cheick Tidiane Diabaté.