Mali/Ghana: Les Black Stars tombent deux fois de suite

Sigamaray Diarra permit au Mali d’avoir le dernier mot, en lui assurant la victoire dans les arrêts de jeu.
10 Février 2013

Port Elizabeth — Le Mali s'est adjugé la troisième place à la Coupe d'Afrique des Nations, samedi, en venant à bout d'un terrain glissant à Port Elizabeth pour à nouveau battre le Ghana pour la médaille de bronze.

Sa victoire de 3 à 1 reflète sa victoire de deux buts l'an dernier en match de classement pour la troisième et la quatrième place à Malabo.

Bien qu'il s'agisse d'une consolation minime par rapport à sa spectaculaire défaite face au Nigeria dans la demi-finale de mercredi à Durban, la résilience du Mali doit être saluée, car il s'est relevé et a dominé une formation des Black Stars en grande partie inefficace.

Le Mali, qui menait par 1 à 0 à la mi-temps, doubla l'avance, peu après; mais il dut gérer une fin de partie anxieuse lorsque le Ghana réduisit l'écart avant qu'il ne marque à nouveau dans le temps additionnel, pour ramener l'avantage à deux buts en sa faveur.

Mahamadou Samasaa ouvrit le score à la 21ème minute, lorsqu'Adama Tamboura déborda sur le flanc gauche du Ghana avant de centrer pour Samassa qui logea la balle au fonds des filets d'une tête plongeante.

Samassa passa tout près du deuxième but pour le Mali à trois minutes de la pause, lorsqu'il réussit à reprendre le ballon d'une pichenette et à tromper le gardien de but Fatau Dauda, mais sa frappe heurta le poteau.

Seydou Keita, libre de tout marquage, doubla la mise juste après la mi-temps, en surgissant dans la surface de réparation pour conclure un centre d'Ousmane Coulibaly.

Le Ghana aurait pu revenir dans le match à la 58ème minute, quand un penalty fut sifflé en sa faveur sur une main de Salif Coulibaly, mais Moubarak Wakaso le tira par-dessus la barre transversale. Il avait déjà marqué trois tirs au but lors du tournoi et aurait porté son capital buts à cinq buts. Il  été en très bonne posture pour finir comme meilleur buteur, s'il avait marqué ce penalty-là.

%

Mais le Ghana termina la partie en force lorsqu'un tir en force lointain de Kwadwo Asamoah à la 82ème minute trouva le chemin des filets du gardien du Mali Soumbeyla Diakité, qui fut plusieurs fois en difficulté dans une seconde mi-temps nerveuse.

L'entrée sur remplacement en seconde mi-temps de Sigamaray Diarra permit au Mali d'avoir le dernier mot, ramenant l'avantage à deux buts en faveur du Mali et lui assurant la victoire dans les arrêts de jeu, d'une reprise de volée sur une belle action élaborée dans la moitié de terrain du Ghana.