12 Décembre 2017

Egypte: Mohamed Salah - L'Egyptien élu meilleur joueur africain de l'année par la BBC

Photo: BBC
Egypt and Liverpool forward Mohamed Salah with his award.

Mohamed Salah a été désigné «footballeur africain de l'année» par la BBC. Meilleur buteur de la Premier League sur la saison en cours avec 13 buts au compteur, le Pharaon a reçu de la part de Jürgen Klopp une récompense pour l'ensemble de son œuvre en 2017. La BBC l'a désigné meilleur joueur africain de l'année. Précision : il s'agit d'un prix différent de celui remis par la Confédération Africaine.

L'attaquant international égyptien de Liverpool a devancé son partenaire en club, le Sénégalais Sadio Mané, ainsi que le Gabonais Pierre-Emerick Aubameyang (Dortmund), le Nigérian Victor Moises (Chelsea) et le Guinéen Naby Keita (RB Leipzig). Actuel meilleur buteur de la Premier League avec 13 réalisations, il a été transféré l'été dernier de l'AS Rome pour 42 M€. Salah succède au palmarès à l'Algérien Riyad Mahrez.

« Depuis que j'ai quitté l'Egypte, je suis animé par l'ambition de devenir le meilleur joueur égyptien de l'histoire. Je travaille dur pour y parvenir », a réagi Mohamed Salah sur les ondes de la BBC. Auteur de 20 buts toutes compétitions confondues depuis son arrivée à Liverpool, dont un dans le derby de la Mersey face à Everton (1-1) ce week-end, le successeur de Riyad Mahrez au palmarès du trophée devient le troisième Egyptien à le décrocher, après Mohamed Barakat en 2005 et Mohamed Abouterika en 2008. Il est le deuxième joueur de Liverpool à le faire, après le Sénégalais El Hadji Diouf en 2002. Egalement parmi les favoris pour le prix du joueur africain de l'année remis par la CAF, Salah n'en est peut-être qu'au début d'une jolie moisson de récompenses individuelles. À 25 ans, l'attaquant de Liverpool semble désormais au sommet de son art.

Le palmarès du trophée BBC :

2017 : Mohamed Salah (Liverpool, Egypte)

2016 : Riyad Mahrez (Leicester City, Algérie)

2015 : Yaya Touré (Manchester City, Côte d'Ivoire)

2014 : Yacine Brahimi (FC Porto, Algérie)

2013 : Yaya Touré (Manchester City, Côte d'Ivoire)

2012 : Chris Katongo (Henan Construction, Zambie)

2011 : André Ayew (Marseille, Ghana)

2010 : Asamoah Gyan (Sunderland, Ghana)

2009 : Didier Drogba (Chelsea, Côte d'Ivoire)

2008 : Mohamed Abouterika (Al-Ahly, Egypte)

2007 : Emmanuel Adebayor (Arsenal, Togo)

2006 : Michael Essien (Chelsea, Ghana)

2005 : Mohamed Barakat (Al-Ahly, Egypte)

2004 : Jay Jay Okocha (Bolton, Nigeria)

2003 : Jay Jay Okocha (Bolton, Nigeria)

2002 : El Hadji Diouf (Liverpool, Sénégal)

2001 : Sammy Kuffour (Bayern Munich, Ghana)

2000 : Patrick Mboma (Parme, Cameroun)

En savoir plus

Top 20 RFI - Mohamed Salah désormais en tête

Auteur d'un début de saison exceptionnel avec Liverpool, Mohamed Salah a été élu joueur du… Plus »

Ne ratez pas ce que tout le monde regarde

Copyright © 2017 Africa Top Sports. Droits de reproduction et de diffusion réservés. Distribué par AllAfrica Global Media (allAfrica.com). Pour toute modification, demande d'autorisation de reproduction ou de diffusion, contactez directement le propriétaire des droits en cliquant ici.

AllAfrica publie environ 800 articles par jour provenant de plus de 140 organes de presse et plus de 500 autres institutions et particuliers, représentant une diversité de positions sur tous les sujets. Nous publions aussi bien les informations et opinions de l'opposition que celles du gouvernement et leurs porte-paroles. Les pourvoyeurs d'informations, identifiés sur chaque article, gardent l'entière responsabilité éditoriale de leur production. En effet AllAfrica n'a pas le droit de modifier ou de corriger leurs contenus.

Les articles et documents identifiant AllAfrica comme source sont produits ou commandés par AllAfrica. Pour tous vos commentaires ou questions, contactez-nous ici.