Afrique: Cycliste africain de l'année-2019 - Lagab et Reguigui parmi les 15 nominés

Libreville — Les Algériens Youcef Reguigui (Terengganu Cycling Team) et Azzedine Lagab (VIB Sports) figurent parmi les quinze (15) cyclistes nominés pour le trophée de Cycliste l'année -2019, dévoilé vendredi par les organisateurs de la Tropicale Amissa Bongo.

Les nominés disputeront la succession de Joseph Areruya (Rwanda - Delko Marseille), lauréat de l'édition 2018 et candidat à sa propre succession.

Les Algériens Reguigui et à un degré moindre Lagab seront en concurrence avec les meilleurs du continent durant l'année 2019, à l'image de l'Angolais Manuel Antonio Dario, surprenant vainqueur du Tour du Faso, de l'Erythréen Merhawi Kudus, lauréat du Tour du Rwanda, son compatriote Didier Munyaneza qui a gagné le Tour du Sénégal il y a quelques semaines.

Le prix de Cycliste africain de l'année se tient depuis 2012 et récompense "le coureur qui par ses résultats sur le continent et sur le reste de la planète, a le plus contribué à faire rayonner et à faire connaître le cyclisme africain".

Un jury de directeurs sportifs, d'entraîneurs, de dirigeants, de coureurs africains, de journalistes africains et européens vote pour le lauréat. C'est l'ancien champion français Bernard Hinault qui préside ce jury.

Le lauréat 2019 sera connu, le 26 janvier 2020, à l'arrivée de la dernière étape de la Tropicale Amissa Bongo.

Les 15 nominés:

Youcef Reguigui (Terengganu Cycling Team)

Azzedine Lagab (VIB Sports)

Joseph Areruya (Rwanda - Delko Marseille)

Gustav Basson (Afrique du Sud - TEG)

Natnael Berhane (Erythrée - Cofidis)

El Mehdi Chokri (Maroc - Dimension Data for Qhubeka)

Isiaka Cisse (Côte d'Ivoire)

Manuel Antonio Dario (Angola - BAI Sicasal)

Yakob Debesay (Erythrée)

Biniam Girmay (Erythrée)

Daryl Impey (Afrique du Sud - Michelton-Scott)

Clovis Kamzong (Cameroun - SNH Vélo Club)

Merhawi Kudus (Erythrée - Astana)

Didier Munyaneza (Rwanda)

Bachirou Nikiema (Burkina Faso)

Palmarès du Trophée:

2012: Natnael Berhane (Erythrée)

2013: Louis Meintjes (Afrique du Sud)

2014: Mekseb Debesay (Erythrée)

2015: Daniel Teklehaimanot (Erythrée)

2016: Tesfom Okubamariam (Ethiopie)

2017: Louis Meintjes (Afrique du Sud)

2018: Joseph Areruya (Rwanda).

Ne ratez pas ce que tout le monde regarde

A La Une: Algérie

Plus de: Algerie Presse Service

à lire

AllAfrica publie environ 700 articles par jour provenant de plus de 140 organes de presse et plus de 500 autres institutions et particuliers, représentant une diversité de positions sur tous les sujets. Nous publions aussi bien les informations et opinions de l'opposition que celles du gouvernement et leurs porte-paroles. Les pourvoyeurs d'informations, identifiés sur chaque article, gardent l'entière responsabilité éditoriale de leur production. En effet AllAfrica n'a pas le droit de modifier ou de corriger leurs contenus.

Les articles et documents identifiant AllAfrica comme source sont produits ou commandés par AllAfrica. Pour tous vos commentaires ou questions, contactez-nous ici.