Afrique: Coupe du Monde de Rugby - Le Burkina Faso bat le Cameroun et se qualifie pour le second tour

Les Etalons rugbymen du Burkina Faso se sont qualifiés le dimanche 13 juin 2021 au stade du 4 Août de Ouagadougou en battant les Lions indomptables du Cameroun par le score de 17 à 14, comptant pour le pré-repêchage de la coupe du monde de Rugby, France 2023.

Après le coup d'envoi donné par l'arbitre ougandaise Saudah Adiru, les Étalons ont ouvert le score à la 11ème minute par un essai du n°8, Ali Papi Traoré. Mais la transformation est manquée. A la 16ème minute, le Burkina Faso a bénéficié d'une pénalité de Adama Démé (n°12). Le n°10 camerounais, Noël Touko, a réussi une pénalité à la 25ème minute. La mi-temps est intervenue avec une avance du pays organisateur par le score partiel de 5 à 3. Dès la 3ème minute de la reprise, Ousmane Tioro des Étalons (n°15) a réussi un essai. C'est une équipe burkinabè très offensive qui s'est faite remarquée dans cette compétition. Les Étalons ont eu d'autres essais (comme à la 20'20 par Cheick Abass Sawadogo). A la 30ème minute, le Cameroun a obtenu une pénalité. Au cours de ce match décisif, le Cameroun a cumulé deux cartons jaunes. Il s'agit du n°8 Moctar Hassan (20'55) et de Moïse Chimi (n°14) à la 18ème minute de la 2ème mi-temps.