Gabon: Karaté - David Obissa, un talent qui se meurt

8 Décembre 2021

Il s'appelle David Obissa, il a 20 ans et n'a rien d'autre en tête que le karaté. Ce jeune gabonais pratiquant d'art martial n'a qu'un rêve, devenir une icône du sport gabonais à l'instar de ses aînés comme Anthony Obame.

Avec près de 21 médailles glanées et plusieurs trophées, ce diamant brut est une pure merveille. Seulement il est confronté à plusieurs difficultés sur le plan administratif s'agissant de son voyage pour l'étranger où il espère poursuivre ses études et sa carrière.

C'est en sport-étude que le jeune champion de la coupe de l'Ambassadeur du Japon catégorie junior 61 kg en 2014 souhaite débuter pour réussir dans cette discipline où il excelle. Ayant obtenu son baccalauréat en 2021, ce dernier qui a toujours fait honneur à sa nation jusqu'aujourhui sollicite depuis peu, avec le soutien de ses parents, une bourse d'étude auprès des autorités de la place, afin selon lui permettre d'évoluer dans de meilleures conditions en Europe, et de continuer à représenter son pays au plus haut niveau.

En effet, depuis l'année dernière l'Agence Nationale des Bourses du Gabon a mis en place une réforme concernant les jeunes qui souhaitent obtenir des bourses d'études dans le domaine du sport. Au courant de cette réforme, il a entrepris les démarches recommandées seulement, ce dernier n'est toujours pas entré en possession de sa bourse d'étude. Pourtant, avec le concours de la Fédération tout a été mis en œuvre pour que cela soit effectif. Hélas, depuis peu tout semble flou sur le suivi de son dossier, et le jeune David Obissa semble perdre le moral.

Voici un jeune au palmarès déjà fourni à seulement 20 ans qui attend désespérément d'être informé sur sa situation. Avec plusieurs compétitions à son actif, il peut être la nouvelle étoile montante du des sports de combat au Gabon, sport d'indentification des Gabonais. David Obissa espère voir sa requête être prise en compte par le ministère des Sports et l'ANGB, car il est d'un immense talent.

Palmarès de David Obissa

2014 : Champion de la coupe de l'Ambassadeur du Japon catégorie junior 61 kg

2015 : 2ème fois Champion de la coupe de l'Ambassadeur du Japon catégorie junior 61 kg

2015 : 3ème place au championnat de l'Estuaire 61 kg

2016 : 3ème fois Champion de la coupe de l'Ambassadeur du Japon catégorie junior 61 kg

2016 : Champion de l'Estuaire catégorie junior 61 kg

2017 : 3ème place à la coupe de l'estuaire par équipe

2017 : 6ème place Jeux Africains de la jeunesse en Algérie

2018 : 3ème place à la Compétition zone 4 Cameroun catégorie sénior 61kg

2019 : 12eme Jeux Africains de Rabat catégorie sénior 61kg

AllAfrica publie environ 500 articles par jour provenant de plus de 100 organes de presse et plus de 500 autres institutions et particuliers, représentant une diversité de positions sur tous les sujets. Nous publions aussi bien les informations et opinions de l'opposition que celles du gouvernement et leurs porte-paroles. Les pourvoyeurs d'informations, identifiés sur chaque article, gardent l'entière responsabilité éditoriale de leur production. En effet AllAfrica n'a pas le droit de modifier ou de corriger leurs contenus.

Les articles et documents identifiant AllAfrica comme source sont produits ou commandés par AllAfrica. Pour tous vos commentaires ou questions, contactez-nous ici.

X