Afrique: CAN Juniors - Tournoi qualificatif - Choc Nigeria-Côte d'Ivoire en demi-finale

Les deux demi-finales de la compétition se disputent ce mardi à Niamey.

Les affiches des demi-finales du tournoi qualificatif de l'Ufoa B, pour la Can des juniors sont connues depuis le samedi 13 mai 2022, après les dernières rencontres de la phase de poule. Battus par les Écureuils juniors (1-0) lors de leur dernier match dans le groupe A, les Éléphanteaux croiseront le fer avec les Juniors nigérians en demi-finale.

De l'avis de tous les observateurs de la compétition, cette affiche est une finale avant la lettre. Elle oppose deux équipes qui ont impressionné lors de leurs différentes sorties en phase de poule. Après avoir remporté ses deux premiers matches, respectivement conte le Niger (1-0) et le Togo (2-0), les Ivoiriens déjà qualifiés, se sont inclinés contre le Bénin (0-1) en dernière opposition.

Les Nigérians ont quant à eux enregistré une victoire contre le Ghana (2-0) et ont été tenus en échec par le Burkina Faso (0-0), dans une poule B, à trois équipes. Un duel de titans que les Éléphanteaux auraient peut-être pu éviter s'ils ne s'étaient pas inclinés face au Bénin. Mais dans le camp des Ivoiriens, l'optimisme est de mise.

Traoré Seydou et ses coéquipiers sont capables d'élever leur niveau de jeu en fonction de l'adversaire. Ils connaissent d'ailleurs bien les juniors nigérians qu'ils ont déjà affrontés dans d'autres occasions.

%

La balle est dans le camp du staff des Éléphanteaux qui a visionné les images de l'adversaire. Dao Lassina et Sakanogo Amadou devraient montrer le meilleur visage de leur groupe demain au stade Seyni Kountché de Niamey.

Dans l'autre opposition de ces demi-finales, le Bénin qui a terminé premier de la poule A en découdra avec le Burkina Faso qui a éliminé le champion en titre, le Ghana. Les Étalons juniors ont démontré contre le Nigeria et le Ghana qu'ils ont des atouts pour se hisser en finale et se qualifier pour la Can des juniors.

Il faut rappeler que les deux finalistes de la compétition seront qualifiés pour la Can des juniors qui aura lieu en 2023, en Égypte. Il faut ajouter que les demi-finalistes de cette Can juniors seront qualifiés pour la Coupe du monde de la catégorie, prévue en Indonésie en 2023