Afrique: Eliminatoires CAN TotalEnergies 2023 - La Libye réussit ses débuts

Les Black Stars du Ghana célébrant leur victoire face à Madagascar

La Libye a ouvert mercredi sa campagne de qualification à la Coupe d'Afrique des Nations TotalEnergies 2023 par une victoire 1-0 aux dépens du Botswana lors du match d'ouverture du Groupe J mercredi.

L'équipe nord-africaine a réussi cette courte victoire contre les Zèbres au stade des Martyrs de Benina à Benghazi.

Les Chevaliers de la Méditerranée ont remporté la partie en seconde période grâce à Saleh Al Taher qui a marqué après le penalty bloqué par le gardien botswanais Goitseone Phoko.

L'équipe libyenne obtient le penalty à la 52e minute après une faute commise par le défenseur des Zèbres Mosha Gaolaolwe.

Le capitaine libyen Sanad Al Warfali choisit de tirer mais son tir est renvoyé par le gardien Goitseone Phoko.

Al Taher plus prompt réagit bien et donne l'avantage à son équipe.

Les visiteurs réagissent en se créant de nombreuses occasions de marquer en seconde période poussant l'équipe locale dans sa moitié de camp.

Finalement, c'est le gardien libyen Muad Allafi qui s'est mué en homme du match, effectuant cinq arrêts importants pour empêcher l'équipe de l'Afrique australe de revenir au score.

Ce score étriqué va être gardé jusqu'à la fin par les Chevaliers de la Méditerranée qui commencent ainsi positivement leur campagne de qualification même si le Botswana a réussi à créer des moments de panique.

Avec ce succès, la Libye se place en tête du groupe J en attendant le match entre la Tunisie et la Guinée-Equatoriale qui se jouera demain.