Afrique: La Tunisie domine largement la Guinée Equatoriale

L'equipe de la Tunisie contre la Guinée Equatoriale

L'équipe de la Tunisie ne pouvait pas rêver meilleure entrée en matière aux qualifications à la CAN TotalEnergies 2023 avec sa large victoire 4-0 ce jeudi contre celle de la Guinée Equatoriale.

Dans ce match joué à Radès, les Aigles de Carthage ont marqué les points et les esprits aux dépens d'un Nzalang Nacional qui avait pourtant laissé de bonnes impressions lors de la phase finale de la CAN TotalEnergies 2021 au Cameroun.

Naïm Sliti a été le héros du match en marquant un but et en distillant deux passes décisives pour ses coéquipiers.

Au rayon occasions, la première est à mettre à l'actif de Firas Ben Larbi mais son tir est sauvé par le gardien équato-guinéen Jesus Owono à la 20e minute.

Quelques instants plus tard, Owono a dû se déployer pour contrer une frappe du milieu de terrain Ferjani Sassi.

Sliti sort finalement l'épine du pied des Aigles de Carthage 11 minutes après le début de la deuxième période quand il a ouvert le score dans une action collective rondement menée.

Mais le véritable tournant de la partie a été l'expulsion du milieu de terrain équato-guinéen, Joan Lopez Elo à la 71e minute à la suite d'un cumul de cartons.

La supériorité numérique a été vite exploitée par l'équipe tunisienne qui a assiégé le camp du Nzalang Nacional.

A la 77e minute, Sliti donne une offrande à Seifeddine Jaziri qui porte le score à 2-0.

Youssef Msakni qui a débuté le match sur le banc, a marqué trois minutes plus tard portant à 3-0.

Et c'est encore lui qui va transformer la victoire tunisienne en un véritable triomphe en marquant le 4e but de la partie à cinq minutes de la fin du match.

Avec ce succès, la Tunisie vire à la tête du groupe J grâce à sa meilleure différence de buts, à la place de la Libye victorieuse 1-0, mercredi du Botswana.