Afrique: CAN U17 - Le Burkina Faso renverse la Côte d'Ivoire dans le tournoi de l'UFOA-B

Le Burkina Faso leader de la poule B avec 6 points mais pas encore qualifié jouait la Côte d'Ivoire, 3 points, tous deux en quête de qualification. C'est donc un stade de Cape Coast qui accueillait ce samedi 18 juin un match à l'allure d'une finale entre le Burkina Faso et la Côte d'Ivoire.

Vainqueur du Niger 6 à 1 lors du 2e match de poule, les Ivoiriens démarrent forts et obtiennent un penalty à la 5e minute. Le capitaine Daouda Soro transforme le penalty pour le 1 but à 0. Le match est donc compliqué pour les Etalons qui n'arrivent pas à poser le ballon face à des Ivoiriens qui ont pris confiance.

On sent une sorte de fatigue dans le collectif Burkinabè qui perd pratiquement tous les duels. La partie reste timide jusqu'à la pause avec cet avantage ivoirien de 1 à 0.

En seconde période, les Etalons montrent un meilleur visage et vont se créer des occasions. Mais contre le cours du jeu, les Éléphanteaux vont doubler la mise sur une contre attaque par l'entremise de Abdoulaye Doumbia.

A 2 a 0 à l'heure de jeu, le sélectionneur des Etalons procèdent à des changements offensifs et replace son meilleur joueur Ousmane Camara dans l'axe de l'attaque.

Le temps d'expérimenter cette nouvelle méthode, c'est le défenseur et capitaine Farouk Ouattara sur une frappe de loin qui envoie le ballon dans la lucarne du portier ivoirien Ulrich Okpo.

2 à 1, le match est relancé à la faveur des Etalons qui 8 minutes plutard vont égaliser grâce à Ousmane Camara décidément à l'aise en pointe. 2 but partout à la 70e minute puis 3 buts à 2 à la 80e.

%

Ousmane Camara est intenable, la défense ivoirienne craque face à sa vitesse et encaisse ce 3eme but qui libère les Etalons.

Peu avant la fin du match le Burkina Faso va même marquer un 4e but cette fois ci grâce à Abdou Ramane Farouz.

4 à 2 score final, le Burkina Faso réalise un sans faute dans cette poule et finit 1er avec 9 points.

Les Etalons croiseront mardi prochain en demi-finale le Ghana tandis que la Côte d'Ivoire qualifiée elle aussi à la faveur de la défaite du Bénin 3 a 1 face au Niger, jouera le Nigeria au dernier carré.