Afrique: Le Nigeria et le Burkina Faso en route vers la CAN U17 TotalEnergies 2023

Le Nigéria et le Burkina Faso ont décroché leur ticket pour la finale du tournoi U17 qualificatif à la Coupe d'Afrique des Nations U17 TotalEnergies Algérie 2023.

Les Etalons forts de leur premier tour sans faute, trois matchs trois victoires faisaient face au Ghana et à son public.

Les Ghanéens après leur victoire face au Togo en match de poule veulent à tout prix célébrer une qualification pour la CAN devant leur public et aller se venger face au Nigeria en finale.Le Nigeria ayant battu le Ghana 4 à 2 lors du match d'ouverture.

Le public Ghanaeen malgré la pluie du jour a répondu présent au stade Cape Coast pour pousser ses poulains à la victoire.

Match équilibré, des occasions de part et d'autre jusqu'à la 65ème minute. Le Burkina Faso obtient un penalty que son homme fort Ousmane Camara va transformer.

A 1 à 0, le Stade de Cape Coast est refroidi et le Ghana va courrir derrière l"egalisation.

Mais l'homme fort de la soirée s'appelle Isidore Traoré. Le portier des Etalons repoussent toutes les dernières tentatives des Ghanéens et aide à maintenir cet avantage jusqu'à la fin du match.

Le Burkina Faso réussit son coup et s'offre une qualification pour la prochaine CAN.

Dans l'autre match, les Nigérians jusque là irréprochables dans cette compétition sont vite refroidis en concédant un penalty à la 1re minute.

%

Yan Diomande transforme parfaitement le penalty et lance les Eléphants dans ce match. Les Nigérians cueillis à froid vont tenter de réagir en circulant bien le ballon. Les Ivoiriens sont pratiquement battu sur tous les ballons aériens.

C'est d'ailleurs sur coup franc que la Cote d'Ivoire va encaisser l'égalisation nigériane. Emmanuel Michael place idéalement le ballon dans les buts du portier ivoirien Ulrich et remet le Nigeria à niveau à la 30e minute.

1 à 1, les poulains du coach Anthony Ugbade sont galvanisés par ce but et augment de rythme. Peu avant la pause,on assiste au même scénario.Le même Emmanuel Michael répète un autre coup franc et nat à nouveau le portier ivoirien cette fois ci a la 43e minute.

2 buts à 1, le Nigeria rentre à la pause avec cet avantage.

En seconde période, Maxime Gouamené le coach ivoirien change un peu de système en renforçant son bloc défensif.

Face aux assauts des Nigerians, les Ivoiriens semblent ne pas résister. Les Elephanteaux vont d'ailleurs craquer à la 60e minute sur un but du Nigérian Aboubacar Idris. 3-1, le score ne changera plus.

Le Burkina Faso et le Nigeria sont donc les deux qualifiés de la Zone B de l'UFOA U17 et s'offrent une finale de gala la Vendredi prochain ai Stade de Cape Coast.

Peu avant la finale la Côte d'Ivoire et le Ghana joueront un match pour la 3e place.