Madagascar: Rugby - Coupe du Président - COSFA-FTM en duel final

La finale de la Coupe du Président sera une affaire entre COSFA et FTM. TFA et USCAR ont été éliminées lors des demi-finales, hier.

La logique est respectée. Le Club omnisport des forces armées (Cosfa) et le Fitambaran'ny Tanora Manjakaray (FTM) se sont qualifiés pour la finale de la Coupe du Président de rugby. Un choc des gladiateurs qui devrait avoir lieu à la fin de la semaine. Leurs victoires n'étaient plus une surprise, hier, à l'issue des matches des demi-finales, au stade des Makis plein à craquer.

Lors de la première rencontre, l'équipe du FTM s'est imposée face à l'USCAR sur le score de 26 à 13. Les gars de la Commune urbaine d'Antananarivo ont pourtant joué de toute leur force. Ils ont raté cinq coups de pied de pénalité qui auraient dû changer la donne. Les deux premiers ont été obtenus par Aina et Thonny dans les 15 premières minutes mais leurs tirs sont passés à côté. Il leur a fallu attendre la 23e minute pour que les Manjakaray puissent encaisser les cinq points grâce à un essai marqué par Gros. L'USCAR a ensuite mené au score après un drop et un essai de Dadatoa et Bam mais ce n'était que pour une courte durée.

Jean Yves a obtenu un deuxième essai pour FTM, et celui-ci a été transformé par Micka. Le score était de 12 à 8 en faveur de Dakar à la pause. Le FTM a creusé l'écart cinq minutes après le début de la seconde période. Après une excellente passe de son coéquipier, le capitaine Lahatra a pu briser la défense de l'USCAR et a été plongé entre les poteaux (8-17).

%

La bande à Aina s'est ensuite relâchée de manière significative pour permettre à son adversaire de prendre le contrôle des 25 dernières minutes. Après un essai transformé de Nandrianina, le match était à sens unique (8-26). Pa a pu réduire l'écart sur un essai à la dernière minute. " Nous sommes très fiers de cette victoire. On avance tout droit vers notre objectif qui est de remporter la coupe ", a fait savoir Lahatra.

Mainmise. Le TFA Anatihazo n'a pas pu prendre sa revanche sur le Cosfa. Le deuxième match a commencé avec une intensité importante mise par les Militaires. Ils étaient les premiers à se mettre en avant en marquant le premier essai à la deuxième minute du jeu. Le FTA a essayé de revenir dans le match face à une équipe plus forte dans tous les compartiments du jeu.

Olivier a pourtant pu obtenir deux pénalités. Les joueurs du COSFA ont accentué leur domination grâce à un drop et une pénalité inscrits par Tinah et un deuxième essai transformé avant la mi-temps. Le score était de 18 à 6. La seconde partie a commencé de façon identique à la première avec des Militaires qui n'ont laissé aucun répit à leurs adversaires.

Les Raisma et Gougou ont enchainé avec des pénalités. Malgré les efforts des Pilokely avec un essai de dernière minute, ils ne sont plus parvenus à venir à bout du Cosfa. Le score était de 31 à 17. " FTA est une équipe très technique que nous n'avons pas sous-estimée. Nous avons bien préparé cette rencontre. Nous sommes prêts à affronter le FTM ", note le coach du COSFA, Rija Patrick Randrianarison. RUG04MA... ... ... ... 10MODULES