Afrique de l'Ouest: Football amical Côte d'Ivoire - Togo 3-2 - Les Eléphants locaux rendent à leurs hôtes leur claque amicale

Tout est bien qui finit bien. La Côte d'Ivoire et le Togo ont partagé la poire en deux.

En deux rencontres amicales disputées les jeudi 28 et dimanche 31 juillet 2022, les Eléphants locaux et les Eperviers locaux se sont offerts une victoire de part et d'autre. Battus (1-3) lors du premier face-à-face, au stade de Kégué à Lomé, les Ivoiriens ont rendu la monnaie de leur pièce à leurs hôtes. Devant un public estimé à près de 15000 personnes, la Côte d'Ivoire s'est vengée du Togo (3-2), le dimanche 31 juillet 2022, avec un doublé de Karamoko Sankara (33e, 40e) et le second but de Coulibaly Kader en deux matchs (88e), sur la même pelouse. Affichant ainsi le niveau de travail effectué en si peu de temps par l'encadrement technique dirigé par Souhalio Haïdara.

" Le premier match nous a énormément fait du bien. On était à une semaine de préparation et ce match nous a permis d'évaluer notre travail. Le plus important pour nous n'est pas de battre le Togo mais de voir ce qui a été fait. Je ne parlerai pas d'erreurs du Togo mais je pense que c'est nous qui avons amélioré notre jeu, avec beaucoup de discipline tactique, beaucoup de concentration ", a déclaré le sélectionneur ivoirien, en conférence de presse. Avec un groupe remanié à 97% par rapport au premier match - seuls Yao Kouassi Attohoula, Oura Anicet et Sogodo Yaya ont débuté les rencontres en tant que titulaires - les Eléphants ont tout de suite mis assez d'impact avec un excellent jeu de transmission.

%

Dotés d'une belle technique, le capitaine du jour Goua Marc et ses camarades aspirent leurs adversaires dans les petits espaces. La belle lecture jeu de Zouzou Franck, la présence physique de Coulibaly Souleymane, Guei Semelo, Doua Seniko, Konaté Moustapha, et leurs camarades désamorcent les plans de Jonas Komlan. Qui assiste passivement au laborieux envol de ses Eperviers.

Les Eléphants sont à leur aise et manquent de peu d'ouvrir le score peu avant la demi-heure de jeu. Lancé en profondeur, Karamoko Sankara prend le dessus sur ses vis-à-vis sur un ballon en profondeur, avant de se faire descendre dans la surface togolaise. L'arbitre Gnama Aklésso siffle un penalty logique en faveur l'attaquant de l'AFAD d'Abidjan-Plateau. Mais la tentative d'Oura Anicet est stoppée par le portier des Eperviers, Wassiou Ouro-Gnéni (28e). Loin d'affecter le moral des Eléphants, cet échec est pris comme un motivateur. Et au sortir d'un jeu de ping-pong dans la surface des Eperviers sur un coup franc exécuté par Zouzou, Karamoko Sankara ouvre le score (33e, 1-0). Malgré un tampon à la cuisse, il double la mise presque dans des conditions similaires sept minutes plus tard (2-0, 40e). Avant la Manage Staffpause, l'arbitre se laisse influencer par la fibre patriotique avec un penalty des plus généreux accordé aux Eperviers. Abbuy Kwaku Thierry le transforme et réduit la marque (2-1, 45+1).

La reprise sera à l'image de la première. Haidara décide de jeter Coulibaly Kader dans la bataille à la place du double buteur. Un choix qui s'avère une fois de plus payant. Très actif et en mouvement constant, il trompe pour la 3e fois de la soirée l'excellent portier des Eperviers suite à un corner (88e). Profitant de l'euphorie et du relâchement de la défense ivoirienne, Womé Dové ramène le score à 3-2 (89e). Malheureusement, pour le public du stade de Kégué, le tableau d'affichage ne changera plus. La Côte d'Ivoire se venge ainsi du Togo et termine le stage international sur une belle note. La double confrontation entre Eléphants et Eperviers locaux se situe dans le cadre de la préparation des éliminatoires du CHAN 2023 prévu en Algérie. Pour le dernier tour qualificatif, la Côte d'Ivoire affrontera le Burkina Faso et le Togo sera face au Niger, en ce mois d'août 2022.