Madagascar/Congo-Brazzaville: Football - Barea et Diables Rouges congolais dos à dos

Pas de vainqueur. Dans un match complètement bouillant et fou, les Barea de Madagascar et les Diables Rouges de la République du Congo se sont neutralisés sur le score de 3-3 partout dans le cadre du tournoi " Maroc, capitale du football africain ". Les protégés de Paul Put ont vite mis la pression en lançant les hostilités dès l'entame de la rencontre où de leur côté, les Malgaches peinaient à imposer leur jeu. À la 12e minute, les Congolais ont failli ouvrir le score, mais fort heureusement, Nina a stoppé le tir de Fred.

Sur une faute dans la surface de réparation congolaise, l'arbitre marocain a sifflé un penalty marqué par Guy Mbenza à la 17e minute. Les Congolais jouaient à demi-terrain. Sans attendre, Fred Dembi a marqué le deuxième but portant le score à 2-0 à la 23e minute sur une faute de dégagement de Tantely. Malmenés sur le terrain, les Malgaches ont tenté par tous les moyens de marquer. À la 29e minute, Paulin Voavy bien servi par Zotsara d'une belle passe de Boto Kenji inscrit le premier but malgache. À la 43e minute, Julio Donisa était seul face à trois défenseurs congolais mais Mafoumbi s'arrachait ensuite pour détourner le tir du joueur du FC Arges Pitesti de la Roumanie du bout des doigts. Les Congolais ont mené par 2 à 1 à la pause.

Au retour des vestiaires, les Malgaches ont pris les choses en main. Sur un tir à la volée, dont lui seul connaissait le secret, Ibrahim Amada a permis aux Barea d'égaliser le score à la 56e minute. Nicolas Dupuis a opéré plusieurs changements en faisant rentrer Hery Bastien, Tsiry et Enzo à la place de Paulin,Alexandre et Tantely. Les occasions ont fusé de part et d'autre. À la 71e minute, Prestige Mboungou redonne l'avantage au Congo en marquant le troisième but. Il a profité de l'hésitation des défenseurs, qui ont attendu que l'arbitre de touche signale un hors-jeu, pour se faufiler seul jusque dans les cases de Nina. Ibrahim a retenté le coup du missile des 35 mètres à la 82e minute mais son tir a buté sur la traverse.

%

Sur une main d'un joueur congolais dans la surface, les Diables Rouges ont concédé un penalty transformé par Marco Ilaimaharitra à la 86e minute de jeu. Tout au long de la rencontre, les Malgaches ont couru derrière le score. Fort heureusement, ils sont parvenus à revenir au score. Les Barea affronteront les Guépards du Bénin, demain, pour le compte du second match officiel toujours au Stade El Béchir de Mohammedia. Les Béninois ont perdu leur premier match contre les Mauritaniens sur le score de 1 but à 0.

AllAfrica publie environ 500 articles par jour provenant de plus de 100 organes de presse et plus de 500 autres institutions et particuliers, représentant une diversité de positions sur tous les sujets. Nous publions aussi bien les informations et opinions de l'opposition que celles du gouvernement et leurs porte-paroles. Les pourvoyeurs d'informations, identifiés sur chaque article, gardent l'entière responsabilité éditoriale de leur production. En effet AllAfrica n'a pas le droit de modifier ou de corriger leurs contenus.