Congo-Kinshasa: Journée FIFA septembre 2022 - La RDC met fin à une série de 4 défaites consécutives en battant la Sierra Léone 3-0

Après une série de défaites, quatre au total en quatre matches consécutives, les Léopards de la RD Congo ont finalement réussi à battre les Léone Stars de la Sierra Léone, 3-0, mardi, au stade Père Jego, à Casablanca, au Maroc, en match amical de la trêve internationale de la Fifa septembre 2022.

Après la défaite contre le Maroc (1-4), aux barrages des éliminatoires de la Coupe du Monde Qatar 2022, suivi de l'historique défaite au stade des Martyrs face à un Gabon très fatigué par le poids du voyage (0-1), et aussi devant le Soudan à Omdourman (1-2), les Léopards comme si cela ne suffisait pas, ont ajouté une quatrième défaite de suite vendredi 23 septembre en se faisant prendre par le Burkina-Faso (0-1), avant d'y mettre fin contre la Sierra Léone.

La défaite contre le Burkina-Faso a été une défaite de trop. Le nouveau sélectionneur de l'équipe Sébastien Desabre n'a pas caché son indignation : "quatre défaites de suite pour une équipe nationale c'est trop. Il est temps d'arrêter l'hémorragie de défaite ", a-t-il dit à ses poulains, leur obligeant vraiment de mouiller les maillots contre la Sierra Léone pour faire honneur à la nation.

"Mardi 27 septembre, je vous dis, il faut remporter le match contre la Sierra Léone. Il y a des talents dans votre groupe. Il faut se préparer à faire un bon résultat face à la Sierra Leone et renverser la tendance", a insisté le technicien français qui se familiarise petit-à-petit avec l'équipe.

%

C'est dans ce ton là qu'il a dirigé la dernière séance d'entraînement de lundi 26 septembre, au stade El Aarbi Zaouli. Vingt-trois joueurs sur les vingt-cinq ont pris part à cette séance de travail. Deux convoqués, Neeskens Kebano et Chadrack Akolo, ont été libérés pour leurs clubs respectifs suite aux blessures contractées lors du premier match contre le Burkina Faso. Tout le reste du groupe s'est entraîné avec enthousiasme et détermination. La séance s'est clôturée par un travail des attaquants devant le but. La séance vidéo du match de l'équipe adverse, la Sierra Leone, a eu lieu à 19h30 à l'hôtel Barcelo Anfa de Casablanca.

Tout préparatif fait, et comme chaque chose a toujours un début et une fin, les Léopards vont finalement briser les mythes de ce qu'on pourrait qualifier comme de malédiction. Score final du match 3-0.

Après une première mi-temps soldée par un score vierge (0-0) avec une large domination des Congolais en termes d'occasions de buts, la chance va sourire dans les 20 dernières minutes. D'abord Ben Malango qui est monté à la 62ème minute à la place de Jackson Muleka, qui ouvre le score à la 70ème minute sur un centre de Boka. Puis, Edo Kayembe alourdira la marque à la 73ème minute, avant que Meschak Elia ne clôture à la série à la 77ème minute. Les Sierra léonais ont craqué en l'espace de de 7 minutes, encaissant coup sur coup trois buts. Une belle victoire qui remet un peu les Léopards en confiance. Il y a longtemps que cette équipe de la RDC a gagné un match. La dernière victoire remonte en novembre 2021, à Kinshasa, contre le Benin 2-0.

Depuis 2018 faut-il rappeler, les Léopards ont livré 37 matches, pour seulement 8 victoires. Le reste, il faut compter 15 défaites, contre 14 matches nuls. Ils ont marqué 36 buts, contre 43 encaissés. La victoire face à la Sierra Léone, c'est la toute première depuis janvier 2022.