Madagascar: Couoe de la CAF - Elgeco Plus s'incline à domicile

Le club porte-fanion malgache, Elgeco Plus s'est plié sur le score de 1 à 3 devant le Marumo Gallants FC ce dimanche à Mahamasina. Le match retour aura lieu samedi en Afrique du sud.

Impuissant. Elgeco Plus s'est incliné sur le score de 1 à 3 devant le Marumo Gallants FC au match aller du deuxième tour préliminaire de la Coupe de la Confédé-ration africaine de football (Caf) ce dimanche au stade Barea Mahamasina. Le club vainqueur de la Coupe de Madagascar a subi durant toute la première mi-temps et au début de la deuxième période. Déterminés, les Sud-africains ont ouvert la marque dès la 12e minute, suite à une remise dans l'axe de Katlego Otladisa du côté droit, Monde Mphambaniso a assuré la finition. L'équipe du By-Pass a rebellé pour re-venir au score mais les ten--tatives de Safidy Rafenoarisoa, Onjaniaina Patrick dit Doddy et aussi celle du capitaine Ardino Raveloarisona alias Dino ont été toutes repoussées par les murs défensifs sud-africains. Marumo Gallants FC enfonce le clou à la 20e minute.

Tony Randriamampisoa a commis une faute sur l'attaquant Sibusiso Sibeko en le taclant par derrière à l'entrée de la surface. Le penalty a été transformé par Celimpilo Ngema (21e). Le club sud-africain poursuit sa domination alors que le club hôte n'arrive pas de son côté à s'organiser dans le milieu du terrain. "Le but précoce encaissé nous a surpris, suivi d'un penalty. L'organisation sur terrain a été par la suite perturbée car les joueurs ont été déconcentrés" explique le coach Raux Auguste. "Nous avons procédé aux plusieurs changements pour rattraper et égaliser alors que les failles en défense n'ont pas été considérées" reconnait le technicien comme erreur de coaching.

%

Erreur de coaching

De nombreuses pertes de balle ont encore été constatées au retour des vestiaires pour Elgeco Plus. De plus, les protégés du coach Yvon Randrianarisoa n'assurent pas leurs coups de pieds arrêtés. Ces derniers arrivent tout de même à réduire l'écart à la 77e minute. Onjaniaina Patrick, au deuxième poteau, inscrit l'unique but malgache grâce à un corner bien dosé de Jean Martin Rakotonirina alias Datsiry.

Le réveil a été tardif pour le club vainqueur de la coupe nationale. Les Sud-africains marquent le but du KO à la toute dernière minute, signé Lesiba Nku. "Apparemment on a fait un bon match. On a su profiter les occasions et marquer ces buts... Avec seulement trois ou quatre jours de préparation avant le match retour, je pense qu'on ne va pas changer de stratégie au retour à domicile" a confié Xaniseka Raymond Mdaka, coach du Marumo Gallants FC.

Concernant le coaching et la pression du président du club Alfred Randriama-nampisoa juste devant le portail à l'entrée du terrain, remarqué par tout le public, "les présidents de club veulent toujours intervenir dans un tel match sous tension mais c'est à nous de prendre la décision finale et d'assumer la responsabilité" a répondu le coach Raux aux remarques de la presse. "Nous allons rectifier les erreurs et modifier un peu la tactique au retour" rassure le coach, Yvon Randriana-risoa. Le match retour aura lieu le samedi 15 octobre au stade de Makoba en Afrique du sud. La délégation malgache quittera le pays ce mercredi.