Afrique: Défaite surprise du tenant du titre en Ligue des Champions CAF TotalEnergies

africa top sport
Wydad athletic club

Le Wydad Athletic Club, champion en titre, et l'Espérance de Tunis, équipe tunisienne, ont subi de lourdes défaites au Nigeria lors des matches aller du deuxième tour préliminaire de la TotalEnergies CAF Champions League, disputés ce week-end.

Les deux équipes ont subi des défaites 2-1 en Afrique de l'Ouest et sont maintenant dans des situations délicates avant le match retour à domicile le week-end prochain.

Le Wydad s'est incliné 2-1 face à Rivers United, qui a dû revenir au score à Port Harcourt. Sambou Junior avait donné l'avantage au Wydad à la 32e minute, mais cela n'a duré que trois minutes, Malachi Owahuma ayant égalisé avant que le Ghanéen Paul Acquah n'inscrive le but de la victoire en seconde période.

Le CR Belouizdad a également subi une défaite similaire en Afrique de l'Ouest, en s'inclinant face aux Maliens du Djoliba AC. Oumar Camara et Djibril Coulibaly ont marqué entre le but égalisateur de Mohamed Belkhir, laissant aux Algériens une tâche difficile lors du match retour le week-end prochain.

Pendant ce temps, au New Jos Stadium, l'Espérance a subi une défaite similaire aux mains de Plateau United, le match suivant également un scénario similaire.

Anice Badri avait donné l'avantage à l'Espérance à la 28e minute, mais les locaux ont égalisé par Emmanuel Uchegu à la 35e minute et Mustapha Yuga a marqué le but de la victoire à la mi-temps.

Les deux géants d'Afrique du Nord doivent maintenant remporter leur match retour à domicile ce week-end, afin de se qualifier pour la phase de groupe de la compétition.

Les Mamelodi Sundowns, champions d'Afrique du Sud en 2016, et le Simba SC, géant tanzanien, ont été les grands gagnants des matches aller du week-end.

%

Les Sundowns ont mis un pied dans une autre aventure en phase de groupe après avoir battu les Seychellois de La Passe 7-0 à l'extérieur. Ce résultat signifie que La Passe devra marquer huit buts sans riposte au match retour pour renverser le résultat.

Gaston Sirino a inscrit un doublé, tandis que Grant Kekana, Aubrey Modiba, Sipho Mbule et Sphelele Mkhulise ont ajouté un but chacun, en plus d'un but contre son camp de Hiroy Jupitor.

Pendant ce temps, Simba a remporté une victoire massive 3-1 à l'extérieur contre les Angolais de Primero de Agosto, ce qui les place en bonne position pour accéder à la phase de groupe.

Clatous Chama, Israel Mwenda et Moses Phiri ont marqué un but chacun pour Wekundu wa Msimbazi à Luanda, tandis que l'équipe locale a obtenu une consolation sur penalty grâce à Dago Thsibamba.

L'équipe tanzanienne aura besoin d'un match nul ou d'une victoire pour se qualifier et, au pire, même une défaite 2-0 peut la faire passer. Mais ils doivent faire attention à ne pas se retrouver dans une situation similaire à celle de la saison dernière, où ils avaient remporté le match aller à l'extérieur mais avaient échoué au retour à Dar es Salaam.

Dans le même temps, Al Ahly, finaliste de l'année dernière et champion en titre, a remporté une mince victoire 1-0 à l'extérieur contre l'US Monastir de Tunisie, grâce à un but de Mohamed Abdelmonem à la 90e minute.

Le Zamalek, grand rival, a également remporté une victoire similaire contre les Burundais de Flambeau du Centre, ces derniers ayant accepté de jouer leur match à domicile à Alexandrie.