Afrique: Sundowns et Zamalek confirment leur place en phase de groupes de la TotalEnergies CAF CL

La phase de groupe de la TotalEnergies CAF Champions League 2022-23 a commencé à prendre forme vendredi avec les qualifications de quatre équipes.

Mamelodi Sundowns, CR Belouizdad, Petro de Luanda et Zamalek sont les quatre premières équipes à confirmer leur place.

Les Sundowns, champions 2016, ont gagné une nouvelle place dans la phase de groupe grâce à une victoire 8-1 sur les champions seychellois de La Passe, progressant ainsi avec un score cumulé de 15-1. Ils avaient remporté le match aller 7-0 le week-end dernier pour mettre un pied dans la phase de groupe.

Dans ce match retour, Cassius Mailula a réalisé un triplé, Gift Motupa a inscrit deux buts, tandis que Thapelo Morena, Hashim Domingo et Neo Maema ont marqué un but chacun. Morena a ouvert le score après huit minutes de jeu en se démarquant au second poteau, avant que La Passe n'égalise à la 37ème minute grâce à une tête rebondissante de Florent Rajaoniasy sur un centre venu de la droite.

Les visiteurs ont brièvement rêvé de marcher au coude à coude avec les Sundowns, mais ce rêve a été rapidement éteint lorsque Mailula a inscrit le premier de ses trois buts d'une belle talonnade sur un centre venu de la gauche.

Il a ajouté son deuxième but à la mi-temps, pour une avance de 3-1 à la pause, avant que les Sundowns ne se déchaînent en seconde période avec cinq buts sans réplique, surpassant complètement leurs adversaires.

%

A Alexandrie, les Egyptiens du Zamalek se sont également qualifiés pour la phase de groupe après avoir battu les Burundais de Flambeau du Centre 5-1, pour un score cumulé de 6-1.

Ahmed Sayed "Zizo" a été la star des Chevaliers Blancs en inscrivant un triplé, tandis qu'Ibrahima Ndiaye et Youssef Osama Nabih ont marqué un but chacun.

Leonard Gakwaya avait égalisé les champions burundais à la 25e minute, annulant l'ouverture du score de Zizo à la quatrième minute, mais les locaux sont allés à la pause avec une avance de 3-1, et ont cimenté leur victoire avec deux autres buts en seconde période.

Dans le même temps, le CR Belouizdad d'Algérie, qui a atteint les quarts de finale de la compétition la saison dernière, a également progressé après avoir surmonté une défaite 2-1 à l'aller contre le club malien de Djoliba. Les Algériens se sont imposés 2-0 au retour pour se qualifier 3-2 sur l'ensemble des deux matches.

Miloud Rebiai et Abderrahmane Bourdim ont inscrit les buts décisifs dans les deux mi-temps pour envoyer les Algériens en phase de groupe.

Ailleurs, les Angolais de Petro de Luanda, demi-finalistes de l'édition de l'an dernier, ont également obtenu une place en phase de groupe après une victoire 1-0 à domicile contre les Sud-Africains de Cape Town City. Ils ont progressé 4-0 sur l'ensemble des matches après avoir remporté le match aller le week-end dernier 3-0.

Leonardo Manuel Isola Ramos alias Cabibi a inscrit le but de la victoire au match retour en fin de seconde période.

Cape Town, La Passe, Djoliba et Flambeau sont désormais qualifiés pour le deuxième tour préliminaire additionnel de la Coupe de la Confédération TotalEnergies.