Afrique: Les groupes de la Ligue des champions de la CAF TotalEnergies se dessinent

Le Wydad Athletic Club, champion en titre, a écrasé les Nigérians de Rivers United 6 à 0, dimanche soir à Casablanca. Les qualifiés de la phase de groupes de la TotalEnergies CAF Champions League 2022-23 sont presque tous connus, à l'exception d'un représentant.

Les Soudanais d'Al Hilal, les Guinéens d'Horoya, les Tanzaniens du Simba SC et les Camerounais de Coton Sport ont tous confirmé leur place en phase de groupes grâce à leurs victoires dans les matches retour du deuxième tour préliminaire.

Ils rejoignent le Vipers SC (Ouganda), Al Ahly SC (Egypte), le Raja CA (Maroc), Al Merrikh (Soudan), la JS Kabylie (Algérie), l'Espérance de Tunis (Tunisie), Mamelodi Sundowns (Afrique du Sud), Petro Luanda (Angola), Zamalek (Egypte) et le CR Belouizdad (Algérie).

A Casablanca, le Wydad, tenant du titre, avait besoin d'une énorme performance après avoir perdu le match aller 2-1 contre Rivers, et il l'a fait avec le capitaine Yahya Jebrane et Bouly Sambou qui ont inscrit un doublé chacun.

Après une période de résistance au cours de la première demi-heure, le Wydad a finalement trouvé la faille grâce à Ali El Amlouda qui a ouvert le score à la 32e minute.

Le vent a tourné en défaveur des visiteurs nigérians, qui ont été réduits à 10 après l'expulsion du gardien Mutawakilu Seidu, qui a reçu un carton rouge direct. Les Nigérians ont dû procéder à un changement, Malachi Ohawume étant sacrifié au profit du gardien de réserve Victor Sochima.

%

La première tâche du remplaçant était de faire face à un penalty de Jebrane et il ne pouvait pas faire grand-chose, les hôtes menant 2-0 à la mi-temps.

Le Wydad s'est montré plus entreprenant en seconde période, utilisant sa supériorité numérique pour marquer quatre buts sans réplique. Sambou a inscrit son doublé en sept minutes, touchant le fond du filet aux 49e et 46e minutes.

Jebrane a complété son doublé par un penalty à la 69e minute, avant que Hamid Ahadad n'achève la déroute à la 90e minute.

Ailleurs, les Tanzaniens du Simba SC ont retrouvé le chemin de la phase de groupes après une victoire 1-0 à domicile contre les Angolais de Primero de Agosto. Une frappe à ras de terre de Moses Phiri à la 32e minute a suffi pour donner la victoire à Wekundu wa Msimbazi à Dar es Salaam.

Ils se sont qualifiés 4-1 sur l'ensemble des deux matches, après avoir remporté le match aller à l'extérieur 3-1.

Leur grand rival, le Yanga SC, n'a pas eu autant de chance, puisqu'il s'est incliné 1-0 à l'extérieur face aux Soudanais d'Al Hilal, ce qui le relègue en Coupe de la Confédération de la CAF. Le but de Mohamed Abdelrahman à la troisième minute a été le but essentiel pour Hilal qui a obtenu une nouvelle place consécutive en phase de groupe.

Le match aller entre ces deux équipes s'était terminé sur un score de 1-1 à Dar es Salaam.

Les Guinéens du Horoya ont également progressé malgré leur match nul 1-1 à domicile contre les Ivoiriens d'Asec Mimosas. Ils avaient remporté le match aller 1-0 à l'extérieur et se sont donc qualifiés avec un score cumulé de 2-1.

A Garoua, Souaibou Marou et Patient Gouegoue Wassou ont marqué en première mi-temps. Les Camerounais de Coton Sport ont battu les Royal Leopards d'eSwatini 2-1 et se sont qualifiés 3-2 sur l'ensemble des deux matches, après un match nul 1-1 à l'extérieur le week-end dernier.

Il ne reste plus qu'une place à pourvoir sur les 16 places de la phase de groupes, l'AS Kadiogo du Burkina Faso et l'AS Vita de la RD Congo n'ayant pas encore joué leur match retour. Rien n'est encore décidé dans ce match dont la manche aller s'est achevée sur un 0-0.