Congo-Kinshasa: Battu par Rangers 1-0,Linafoot - Mazembe poursuit son calvaire des défaites à Kinshasa

Plus rien ne va chez les Corbeaux du Tout-Puissant Mazembe Englebert qui ne se retrouvent plus au championnat de la Ligue nationale de football (Linafoot). En trois sorties consécutives à Kinshasa, Pamphile Mihayo et ses poulains viennent d'en sortir sans aucune victoire contrairement à leurs habitudes. Après avoir été tenu en échec par la lanterne rouge, le FC Renaissance du Congo (0-0), puis ensuite, battu par l'AS V.Club (2-1), le TP Mazembe a été de nouveau battu ce mercredi 14 décembre, cette fois-ci, par l'AC Rangers, son bourreau de chaque saison, score final 1-0.

Par cette défaite, à la 9ème journée du championnat où nous en sommes, Mazembe ne compte que 15 points, issus de 4 victoires, 3 matches nuls, et 2 défaites. Son challengeur, l'AS V.Club invaincu jusque-là, se retrouve en pole position avec 22 points en 8 matches.

Visiblement, le départ du coach Franck Dumaz pour insuffisance de résultats, et le retour de Pamphile Mihayo pour donner du sang neuf n'a pas encore donné des conclusions attendues. Jamais Mazembe de ces deux dernières, en trois sorties, n'a jamais réalisé un résultat aussi mauvais que celui-ci.

Dans un match que Mazembe s'est tapé le luxe de faire le jeu, sans concrétiser la moindre occasion, Rangers longtemps dans l'observance, a attendu son bon moment pour jouer coup. Et c'est Boeny Sacré qui va enrouler une frappe à l'entrée de la surface de réparation, pour battre le portier de Mazembe, Suleiman Shaibu. Après l'ouverture du score par ce joli but, les Académiciens vont hermétiquement bloquer la défense ne laissant aux Corbeaux aucune chance de voir même le poteau.

%

Une belle victoire qui permet à Rangers de compter 11 points à son actif pour un total de 10 matches.

Dcmp bat Renaissance du Congo 2-0

Peu avant ce match, Dcmp s'est imposé devant Renaissance du Congo 2-0, en match de la 10ème. Après une première période équilibrée, de part et d'autre, et soldée sur un nul blanc, DC Motema Pembe sort la tête de l'eau sur l'ouverture du score d'Akram Bongonga (48ème).

Renaissance amorce alors des nombreuses incursions pour revenir au score, mais sans succès par la maladresse des joueurs. Et pendant ce temps, Motema Pembe ne s'est pas empêché de continuer à faire le boulot.

Ainsi, dans une balle arrêtée bien placée devant le rectangle fatal, Platini Mpiana (85ème) lâche une bombe imparable et met le cuir au fond des filets adverse pour le deuxième de Motema Pembe.

Les Immaculés l'emportent et signent leur deuxième succès de la saison après celui de samedi dernier, face à l'AC Kuya (2-1). C'était aussi, pour eux, l'occasion de venger l'humiliation de la saison dernière devant ce même club rival issu de ses tripes. Tout compte fait, les Faucons kinois portent leur capital à 11 points, après 8 sorties. Renaissance qui s'embourbe sur cette défaite, sa 4ème de la saison, reste toujours au rez-de-chaussée du classement avec 2 points, au terme de 6 matches livrés.

Cette rencontre a commencé par une minute de silence, avant le coup d'envoi, en hommage aux centaines des morts enregistrés lors de la pluie diluvienne qui s'était abattue, à Kinshasa, dans la nuit de lundi à mardi.