Cameroun: CM 2022-Groupe G - Le pays peut remercier Vincent Aboubakar

Un but et une passe décisive en seulement neuf minutes de présence sur la pelouse du Stade Al-Janoub à Al-Wakrah. Il fallait le faire. Confiné sur le banc des remplaçants depuis le début de la Coupe du monde 2022, Vincent Aboubakar a enfilé son manteau de sauveur d'une nation.

Son Cameroun bien aimé. Lui, le capitaine déchu. Héros national lors de la CAN 2021 sur ses terres (meilleur buteur avec 8 réalisations), l'attaquant d'Al-Nasr Riyad a redonné vie aux hommes de Rigobert Song. Montrant ainsi à son sélectionneur et au peuple camerounais qu'il n'a rien perdu de son efficacité. Entré à la 55e minute à la place de Martin Hongla alors que le Cameroun venait d'encaisser un troisième but (53e, 3-1), le joueur de 30 ans inscrit le plus beau but du tournoi pour relancer les siens (63e). Parti à la limite du hors-jeu sur un service d'Eric Choupo-Moting, il réalise une louche audacieuse sur le géant Vanja Milinković-Savić (202 centimètres) pour réduire le score (3-2).

Et pourtant tout avait parfaitement débuté pour les Lions Indomptables avec l'ouverture du score de Jean-Charles Castelletto (29e). Le Cameroun tient son avance avant de craquer dans les arrêts de jeu. Devis Epassy plie une première fois devant Pavlović (45e+1) et une seconde fois devant Milinković-Savić (45e+3). En l'espace de deux minutes, la Serbie renverse les Lions. Sonnés, les coéquipiers d'André Onana, écarté pour indiscipline, encaissent un troisième but six minutes après la pause. Mitrović (53e) anéantit - ou du moins croit le faire - les chances du Cameroun.

%

Mais c'était sans compter avec Song dont le coaching va s'avérer gagnant avec l'entrée en jeu de Vincent Aboubakar (55e). Six minutes après il réduit le score, avant de s'ériger en passeur pour Choupo-Moting pour l'égalisation (66e, 3-3). En l'espace de trois minutes les Lions rétablissent la parité et tiennent entre leurs mains leurs chances de qualification pour les huitièmes, le 2 décembre face au Brésil, déjà qualifié après sa deuxième victoire de rang, ce lundi, face à la Suisse (1-0).

Mieux, ce match nul met fin à une série de 8 défaites consécutives du Cameroun en Coupe du monde.