Afrique: Uniffac - Le Cameroun remporte le tournoi et validé son ticket pour la CAN U17

19 Janvier 2023

Avec deux victoires en deux matchs, les lions indomptables U17 ont terminé sur la première marche du podium de ce tournoi zonal.

Amenés par un Angel Yondjo tout feu tout flamme, la sélection nationale de football de la catégorie U17 du Cameroun a survolé le tournoi de l'Union des fédérations de football d'Afrique centrale (Uniffac) qui s'est déroulé à Limbe au Cameroun du 12 au 18 janvier dernier.

Malgré la disqualification de 21 joueurs avant le tournoi, suite aux tests Irm, le sélectionneur, Jean Pierre Fiala Fiala, a réussi à monter un groupe compétitif pour ce tournoi qualificatif pour la Coupe d'Afrique des nations (Can) de football de la même catégorie prévue en Algérie au mois d'avril.

Les Lions Indomptables ont affiché leurs intentions en explosant les fauves de Loubangui de RCA à l'entame de tournoi (4-0) avec à la clé un doublé et une passe décisive du jeune Angel Yondjo. Lors de leur deuxième rencontre du tournoi, les poulains de Jean Pierre Fiala Fiala vont dominer difficilement le Congo (2-0) grâce à un autre but de Yondjo. Une prouesse qui lui permet de s'adjuger les titres de meilleur joueur et meilleur buteur de la compétition avec trois buts et deux passes décisives.

Avec ses deux victoires en deux matchs, les Lions U17 qui confirment leur suprématie dans la zone Afrique centrale et se qualifient pour la Can en Algérie. Le Cameroun tenant du titre (vainqueur de la Can 2019) sera accompagné de la partie en compagnie du Congo Brazzaville. Il faut noter que ce tournoi Uniffac s'est déroulé avec trois équipes après la disqualification du Tchad pour fraude sur l'âge et le forfait de la Rdc.