Algérie/Ouganda: Foot/CHAN 2022/(GrB, 2ème j/Sénégal-Ouganda - L'Ouganda en tête, grâce à une victoire surprise face au Sénégal

ANNABA — La formation Ougandaise a fait la surprise en battant le Sénégal, qui n'a pas pu s'assurer très tôt sa qualification aux quarts de finale du championnat africain des locaux 2022, une victoire méritée (0-1), remportée mercredi au stade 19 mai 1956, d'Annaba, pour le compte de la 2ème journée du groupe B, de cette compétition continentale qui se déroule en Algérie du 13 janvier au 4 février 2023.

Les ougandais ont fait une sortie surprenante, mettant en échec la sélection du Sénégal.

En effet, les joueurs de Milutin Sredocevic ont su brouiller les cartes dans groupe B, ce qui rendra la troisième journée excitante et ouverte sur toutes les possibilités.

La sélection ougandaise, au cours de cette rencontre, a imposé la différence face aux lions du Téranga, grâce à sa cohésion et une organisation sans faille, les ougandais ont su avancer intelligemment, sans forcer, attendant venir l'adversaire, en initiant des contre-attaques répétées sur le flanc gauche, là même où le danger les guette, venant du joueur Cheikh Sidibe.

D'entrée de jeu, les deux équipes ont joué toutes les deux le forcing, c'est ainsi qu'à la 4ème minute, le sénégalais Cheikh Diouf (19 ans) a tenté un débordement audacieux sur l'aile gauche, d'une tête, il a placé une balle menaçante en direction des bois, l'attaquant ougandais Rogers Mato ne tarda pas à répliquer par un tir, stoppé par le gardien sénégalais.

%

Les sénégalais ont pu construire ensuite deux belles occasions, ce fut un tournant de la rencontre, quand l'arbitre tunisien Mahrez Malki accorda un penalty au Sénégal, sur une erreur du gardien de but ougandais, qui allait réussir à stopper le tir d'une belle manière.

Milton Karisa allait, pour l'Ouganda, sans attendre, renverser le cours des évènements, en plaçant un tir bien ajusté dans les filets sénégalais, transformant un contre bien mené sur l'aile gauche.

Le début de la deuxième mi-temps sera marqué par des chances égales et des occasions non conclues dans les deux camps, à la 51ème minute Karisa allait bénéficier d'un penalty, face au défenseur sénégalais, Cheikhou Ndiaye, penalty qui sera en fin de compte, annulé après consultation du VAR, sur ces entrefaites, le joueur sénégalais Libasse Ngome essuiera un carton rouge.

En dépit du temps froid et de la pluie, le public n'a pas cessé de suivre la partie qui a été vivement disputée, malgré l'absence de but en deuxième mi-temps, durant laquelle l'Ouganda a bien résisté face à un Sénégal quelque peu diminué par la fermeture des issues.

L'arbitre tunisien a sorti deux cartons jaunes contre l'Ouganda et un troisième contre le Sénégal, tous les changements, au total 10, ont été effectués en deuxième mi-temps.

Fiche technique

Arbitre : Mahrez Melki (Tunisie) assisté par Rodrigue Maniye Mpele (Cameroun) Habib Judicael Oumar Sanou (Burkina Faso).

Occasions : Sénégal : Cheikh Sidibe (25') penalty raté, But : Ouganda/Milton Karisa (33')

Cartons : Sénégal/Raymond Ndour (80') Mame Libasse Ngom (83') Cartons rouges

Ouganda /Alionzi Nafian Ligason (20') Abdu Karim Watambala (78')

Les formations:

Sénégal : Pape Mamadou Sy, Ousmane Diouf, Mamadou Sane, Lamine Kamara, Ousmane Kane, Cheikh Diouf, Papa Diallo, Malick Mbaye, Cheikh Sidibe, Cheikhou Ndiaye.

Entraîneur, Pape Bouna Thiaw

Ouganda: Alionzi Nafian Legason, James Penz Begisa, Kenneth Semakula, Rogers Mato, Franck Ssebufu, Milton Karisa, Joseph Marvin, Fred Gift, Derrik Ndahiro, Moses Waiswa, Geofrey Wasswa.