Afrique: Le Mozambique s'incline mais se qualifie pour les quarts de finale

L'Algérie a signé un record de 100% de victoires dans ses matchs de groupe du Championnat d'Afrique des Nations TotalEnergies, samedi soir, en battant le Mozambique 1-0 lors de la dernière journée du Groupe A au Stade Nelson Mandela de Baraki.

Un but précoce de Hocine Dehiri à la 3e minute a suffi pour que les hôtes accumulent le maximum de points et terminent en tête du groupe, ce qui leur permet de se qualifier pour les quarts de finale de la compétition, où ils affronteront les deuxièmes du groupe B.

Heureusement pour le Mozambique, cette défaite n'a pas mis fin à son parcours dans la compétition puisque la Libye a battu l'Éthiopie 3-1 dans un match disputé en même temps à Annaba - un résultat qui a joué en sa faveur puisqu'elle termine deuxième du groupe avec quatre points, ce qui permet aux hommes de Chiquinho d'affronter les premiers du groupe C en quart de finale.

Avec le soutien d'un stade Nelson Mandela bondé et bruyant, les hôtes ont immédiatement inscrit leur nom au tableau d'affichage après que Hocine Dehiri ait dominé la défense mozambicain.

Ce but marqué tôt dans la partie semble avoir déstabilisé les Mambas, qui se replient en mais finissent par entrer dans le match. Leur première tentative de but intervient à la 21e minute, lorsque la tête de Feliciano Jone au second poteau se loge dans le filet latéral.

%

Quelques minutes plus tard, c'est l'Algérie qui a l'occasion de creuser l'écart après que Saadi Radouani a bien trouvé Karim Aribi en coupant la trajectoire, mais l'attaquant a raté son tir sous la pression de la défense dans ce qui aurait pu être une extension de l'avance.

La pression continue de monter pour le Mozambique, qui doit recourir à des contre-attaques qui ont failli jouer en sa faveur dans les derniers instants de la première mi-temps, lorsqu'un centre bien placé de Francisco Muchanga est tombé dans le chemin du capitaine Stelio Ernesto, qui n'est malheureusement pas dans le bon tempo.

Le Mozambique a failli être pris à froid dans les premières minutes de la seconde période.

Radouani, élu homme du match est intenable. Le joueur de l'USM Alger créé beaucoup d'espace et réussit à centrer pour Aribi, qui ne cadre pas.

Radouani continue d'être une menace pour les Mozambicains avec ses courses labyrinthiques sur le flanc droit et ses centres qui perturbent la défense mozambicaine.

Les Mambas ont continué à chercher l'égalisation mais ont eu du mal à briser l'opiniâtreté de la défense algérienne qui a contrecarré la plupart de leurs attaques.

L'Algérie et le Mozambique sont qualifiés pour les quarts de finale. Les adversaires de l'Algérie dans le groupe B seront connus dimanche, tandis que le Mozambique attendra les résultats définitifs du groupe C, lundi, pour connaître son adversaire en quarts de finale.