Afrique: CHAN 2023 - Le Sénégal et la Côte d'Ivoire valident leurs places pour les quarts de finale

Après sa défaite contre l'Ouganda (0-1) le 18 janvier, le Sénégal s'est repris en dominant la République démocratique du Congo (3-0) au stade du 19 Mai 1956 d'Annaba, le 22 janvier 2023.

Le Sénégal a décroché son billet pour les quarts de finale du CHAN 2023 en dominant la République démocratique du Congo (3-0), lors du dernier match de poules du groupe B. La Côte d'Ivoire poursuit également la compétition après son succès face à l'Ouganda (1-3).

Tout était encore ouvert dans le groupe B. Après deux premières journées indécises où seulement deux buts ont été inscrits sur l'ensemble des quatre matches joués, chaque équipe était encore en mesure de se qualifier pour la suite de la compétition et de rejoindre l'Algérie et le Mozambique en quarts de finale du CHAN 2023.

Après sa défaite contre l'Ouganda (0-1) le 18 janvier, le Sénégal a réussi à rebondir en dominant parfaitement la République démocratique du Congo (3-0). Au cours d'un match très maîtrisé, le Sénégal a d'abord trouvé la faille grâce à Ousmane Diouf (1-0, 23e). En plein doute, la sélection congolaise a rapidement plongé avec le carton rouge reçu par Kévin Mondeko (33e). Incapables d'inquiéter la défense des Lions de la Téranga, les Congolais ont subi les assauts adverses avant de plier une nouvelle fois en seconde période sur un but de Pape Diallo (2-0, 74e). Siadi Ngusia Baggio, le gardien de la République démocratique du Congo, a ensuite marqué contre son camp (3-0, 77e) et achevé une soirée cauchemardesque pour son équipe.

Avec ce succès, le Sénégal termine premier du groupe B et rejoint les quarts de finale de la compétition, où il sera opposé au second du groupe D le 27 janvier. Sans aucune victoire dans la phase de groupes, la République démocratique du Congo est éliminée de la compétition en terminant à la dernière place.

%

La Côte d'Ivoire se qualifie sur le fil

Dans l'autre match du groupe B, la Côte d'Ivoire a remporté sa première victoire de la compétition en battant l'Ouganda (1-3). Les Éléphants ont ouvert le score dès la 12e minute grâce à un coup-franc de Constant Wayou bien repris par Sankara Karamoko (0-1). Ils ont rapidement doublé la mise avec une réalisation de Vignon Ouotro (0-2, 27e), avant de concéder un pénalty transformé par Moses Waiswa quelques minutes plus tard (1-2, 34e). Malgré plusieurs occasions en seconde période, les joueurs ougandais n'ont pas réussi à concrétiser leurs chances. L'attaquant ivoirien Aubin Kouamé en a profité pour mettre fin à leurs espoirs en fin de rencontre (1-3, 78e) et permettre à la Côte d'Ivoire de prendre le large.

Cette unique victoire en phase de groupes suffit aux Ivoiriens pour se qualifier en quarts de finale. Malgré une égalité de points au classement final du groupe B, l'Ouganda est éliminée de la compétition en raison d'une moins bonne différence de buts que la Côte d'Ivoire. Les hommes de Soualiho Haidara affronteront l'Algérie le 27 janvier pour tenter de rejoindre les demi-finales.