Afrique: L' Algérie au finish

Quel match ! L'Algérie s'est qualifiée pour les demi-finales du Championnat d'Afrique des Nations TotalEnergies, au bout du suspense, contre la Côte d'Ivoire.

La rencontre, riche en rebondissements, a été à la hauteur des attentes, avec tous les ingrédients d'un quart de finale entre deux des plus grandes puissances du football africain.

L'action a démarré à un rythme effréné, les deux équipes s'affrontant pour prendre l'avantage, au grand plaisir du public.

La sensation du milieu de terrain, Zakaria Draoui, a eu la malchance de ne pas donner l'avantage à son équipe à la 8e minute après qu'un centre de Youcef Laouafi l'ait trouvé libre de tout marquage sa tête, malheureusement a heurté le poteau.

Dans la foulée, les Ivoiriens auraient dû prendre l'avantage lorsqu'une occasion en or se présentait à Aziz Abdoul, mais sa frappe n'était pas dirigée vers le but.

Les Algeriens sont de nouveau à la pointe de l'attaque. Intenable Laouafi, sur le côté gauche des Fennecs, trouve Aimen Mahious, dont la tête bien placée est acrobatiquement sauvée par Ayayi Folly à la 11e minute.

Alors que les Verts semblaient avoir la possession, le gardien algerien Alexis Benoît Guendouz est expulsé, après avoir fauché Abdoul.

Quelques minutes plus tard, ce sont les Eléphants qui sont réduits à 10 après l'expulsion de Kouassi Attohoula pour une faute dangereuse sur Laouafi, les deux équipes rentrent des vestiaires à 10.

%

À la reprise, les deux équipes continuent sur leur lancée.

Les Fennecs ont la première occasion de la seconde manche après que Choahaib Keddad ait bien pressé sur la droite pour adresser un centre à Mahious dont la tentative de tête était bien dirigée mais manquait de puissance.

Quelques minutes plus tard, William Sankara, 19 ans, a failli surprendre les hôtes en tirant à l'entrée de la zone dangereuse, mais sa frappe est passée au-dessus de la barre.

Mahious reste une menace pour les Ivoiriens et est à nouveau tout près de prendre l'avantage à la 78e minute.

Les Ivoiriens continuent à presser, même face à un public très bruyant, et ont la malchance de ne pas prendre l'avantage. Entré en jeu Mohamed Zougrana a failli libérer les siens.

Alors que les deux équipes se dirigeaient vers la prolongation, Mahious est mis à terre par Aziz Siahone. L'arbitre consulté la VAR puis désigne le point de penalty. Marions se fait justice et ne tremble pas. 1-0 pour les Fennecs.

L'Algérie affrontera le vainqueur entre le Niger et le Ghana. Les Fennecs se deplaceront à Oran.