Maroc: A Rabat, le Real Madrid remporte la Coupe du monde des clubs de la FIFA

Rabat — Le Real Madrid (Espagne) a décroché, samedi, à Rabat, son cinquième trophée en Coupe du monde des clubs de la FIFA en dominant Al-Hilal (Arabie Saoudite) par 5 buts à 3.

Il faut croire que la solidarité entre peuples arabes et maghrébins devient un vieux souvenir lorsque le Real Madrid joue contre un club d'un pays arabe, tant les cœurs balancent du côté des sociétaires de la Maison Blanche.

Lorsque Al Ahly d'Egypte jouait une demi-finale de la Coupe du monde des clubs de la FIFA, les supporters n'avaient d'yeux que pour le Real Madrid.

Pour la finale, le club espagnol comptait dans son 11 de départ un certain Karim Benzema, sans Rodrygo sur le banc. Le jeune Brésilien a marqué lors du précédent match.

A deux minutes de jeu, le Real Madrid exerçait déjà une forte pression sur l'adversaire.

Si les hommes de Carlo Ancelotti sont restés pendant plus de quarante minutes sans récolter un but contre Al Ahly, il ne leur a fallu, pour la finale, que de treize minutes de jeu pour que Vinicius trouve les chemins du filet.

Lorsque la machine Merengue est en marche, il est difficile de l'arrêter. Cinq minutes plus tard, Valverde reprend d'une demi-volée une balle mal repoussée par le gardien et inscrit le deuxième but du Real Madrid.

On semblait s'acheminer vers un carnage, car les joueurs espagnols avaient seuls la possession du ballon.

%

Mais Moussa Marega voulait donner un tout autre sort à ce match. Très sollicité depuis le début de la rencontre, l'attaquant malien est cette fois-ci superbement servie par un coéquipier. Pour la réduction de l'écart à la 26e minute.

D'une frappe sèche après plusieurs mètres de course, Marega fait revenir son équipe dans la compétition. Le Real Madrid avait la possession depuis de longues minutes. Un but qui, contre toute attente, insuffle de l'énergie au jeu saoudien.

La machine du Real Madrid s'emballe

Le match s'équilibre. Al-Hilal déroule un football séduisant, qui, par moments, est saluée d'une salve d'applaudissements d'un public quelque peu dubitatif.

Dans le temps additionnel de la première partie, le club saoudien a raté de peu la balle d'égalisation.

Au retour des vestiaires, les joueurs d'Al-Hilal semblaient être déterminés à égaliser, mais ils avaient oublié qu'il y avait sur la pelouse Karim Benzema. Le Ballon d'or 2022 marque le troisième but du Real sur une superbe inspiration de Vinicius.

Finalement, le carnage aura peut-être lieu en seconde période. Valverde, véritable métronome du jeu madrilène, va signer un doublé à la 58e minute, sur une passe décisive de Carvajal.

Luciano Vietto marque à la 63e minute un deuxième but saoudien. Mais c'est trop tard. La machine du Real Madrid s'est déjà emballée.

Rodrygo, qui remplace Benzema, se joue de la défense saoudienne avant de faire une passe à son compatriote Vinicius pour le 5-2 à la 69e minute. Le Brésilien réalise un doublé.

L'attaquant d'Al-Hilal Luciano Vietto va aussi signer son doublé à la 74e minute pour le 5-3. L'Argentin, servi par un coéquipier dans la surface de réparation, fait un tour sur lui-même avant de tirer dans les camps vides du Real Madrid.

Les 44.439 spectateurs présents au stade Moulay-Abdallah de Rabat ont vécu une finale dans une ambiance de fête, avec un florilège de buts. Un feu d'artifice a mis fin à la magnifique édition de la Coupe du monde des clubs de la FIFA, qui se tenait au Maroc depuis le 4 février.

Un peu plutôt à Tanger, le Flamenco du Brésil avait dominé Al Ahly par 4 buts à 2 pour remporter la troisième place de la compétition.