Afrique: Mazembe et Gallants à l'aise

Les congolais du TP Mazmebe et les sud-africains du Marumo Gallants ont remporté deux victoires importantes dimanche à domicile lors de la première journée de la phase de groupes de la Coupe de la Confédération TotalEnergies de la CAF.

Mazembe a battu le Real de Bamako 3-1 à domicile à Lubumbashi tandis que les Gallants se sont imposés 4-1 contre Al Akhdar sur la pelouse de Thohoyandou.

Au Stade Frédéric Kibassa Maliba de Lubumbashi, Jephte Kitambala, Alex Ngonga et Mwamba ont donné l'avantage à Mazembe pour une victoire méritée tandis que Souleymane Coulibaly a inscrit l'unique but malien.

Kitambala a ouvert le score pour Mazembe à la 24e minute d'une tête bien placée.

Les visiteurs ont égalisé huit minutes plus tard par l'intermédiaire de Coulibaly qui a profité d'une reprise de volée d'Ousmane Kamissoko.

L'international zambien Ngonga d'un joli retourné acrobatique redonne l'avantage aux locaux juste avant la mi-temps.

En seconde période, les congolais reprennent le chemin de l'attaque et se créent plusieurs occasions, jusqu'à inscrire le troisième but d'une superbe demi-volée, signée Mwamba.

Marumo Gallants 4-1 Al Akhdar

A Thohayandu, les Marumo Gallants n'ont pas trouvé beaucoup de difficultés pour s'imposer devant Al Akhdar 4-1 dans un match à sens unique.

Lesiba a débloqué la situation dès la cinquième minute pour Gallants en envoyant un tir écrasé qui finit sa course au fond des filets libyens.

21', Chivaviro trompe le gardien Katlego Otladisa et double la marque pour les locaux.

L'attaquant sud-africain en remet une couche et signe le doublé au retour des vestiaires avant la réduction du score des libyens par Al Zawi à la 80'.

A cinq minutes du coup de sifflet final, Sibusiso Sibeko séchappe sur la gauche et place un centre pour Malongoane qui conclut le festival de Marumo Gallants.