Afrique: Les Lionnes Indomptables entretiennent l'espoir

Le Cameroun est en finale du tournoi de barrage qualificatif pour la Coupe du monde Féminine, Australie & Nouvelle-Zélande 2023. Les Lionnes Indomptables ont battu la Thaïlande 2-0, ce samedi au Waikato Stadium.

Quelques mots d'encouragement, des visages fermés, une concentration totale, les Camerounaises entrent dans l'enceinte néo-zélande en mission.

Très vite, elles prennent les choses en main, dès la 7è minute Michaela Abam prend le ballon en profondeur, efface Orapin Waenngoen mais sa frappe est trop croisée. Première grosse occasion du côté du Cameroun.

Les Lionnes poussent mais la Thaïlande ne rompt pas. Successivement, les assauts d'Ajara Njoya Nchout, Jeannette Yango et même Marie-Aurelle Awona sont stoppés par Waraporn Boonsing, la gardienne thaïlandaise. Les efforts des protégées de Gabriel Zabo ne sont pas récompensés. 0-0 à la mi-temps.

Au retour des vestiaires, le match entre dans un faux rythme. Jusqu'à la 74ème minute et l'entrée de la capitaine du Cameroun : Gabrielle Aboudi Onguéné.

Le moment clé : Gabrielle Aboudi Onguéné sonne la révolte

Son entrée a tout changé. Entrée en jeu à la place d'Abam, l'attaquante du CSKA Moscou se place dans son couloir droit où elle apporte sa vitesse et sa qualité de percussion. Très vite, elle enchaîne les combinaisons avec Njoya Nchout, ce qui perturbe la défense adverse.

%

Et le couperet tombe à la 79eme minute, la passe chirurgicale de la joueuse milanaise, trouve Aboudi Onguéné positionnée à la pointe de l'attaque lors de cette action. Plat du pied de la native de Douala. 1-0 pour le Cameroun.

Deux minutes plus tard, OG7 reste à la pointe de l'attaque, cette fois-ci, c'est la néo-marseillaise Jeannette Yango qui trouve sa capitaine, à l'entrée de la surface de réparation. Aboudi Onguéné dribble, crochète et marque 2-0. Score final.

Le Cameroun jouera sa place pour la Coupe du monde féminine, Australie & Nouvelle-Zélande contre le Portugal, ce mercredi.

Une finale dont ne participera pas Ange Gabrielle Bawou. La gardienne camerounaise a été expulsée à la fin du match pour une faute à l'extérieur de la surface.