Afrique: CAN U-20 Egypte 2023 - Entrée réussie pour le Congo

Vainqueurs du Sud Soudan lundi, les Diables rouges des moins de 20 ans vont affronter le 23 février les Crânes de l'Ouganda, pour un match de la deuxième journée qui prend déjà l'allure de la finale du groupe.

Le Congo et l'Ouganda partagent la tête de leur groupe après avoir réussi respectivement leur entrée en matière. Les Diables rouges l'ont emporté 2-1 face aux Bright stars du Soudan du Sud qui participent à la compétition pour la première fois de leur histoire.

Déo Gracias Bassinga a ouvert le score à la 45e minute. Prince Ardy Soussou Ilendo a donné plus d'ampleur à cette victoire en doublant la mise sur penalty à la 63e minute. Paul America Jawa Mara a réduit le score à la 83e minute.

Peu avant cette rencontre, l'Ouganda a eu raison de la République centrafricaine sur ce score identique. Isma Mugulusi et John Paul Dembé ont respectivement inscrit les buts des Crânes à la 47e et 74e minutes avant que Boris Gbenou ne réduise le score à la 90+5 min. Les deux scores montrent à quel point le match de jeudi sera très décisif pour le Congo et l'Ouganda.

En cas de victoire, le Congo prendra seul la tête du groupe B et validera son ticket pour disputer les quarts de finale de la Coupe d'Afrique des nations (CAN) avant même d'affronter les Fauves du Bas Oubangui, le 26 février. Le partage des points ne sera pas mauvais pour espérer figurer parmi les huit qualifiés.

Notons qu'en ouverture, l'Egypte a été tenue en échec par le Mozambique 0-0. Le Nigeria, le pays le plus titré, a été battu par le Sénégal 0-1. Souleymane Faye a inscrit le seul but de la rencontre à la 40e minute.