Maroc/Congo-Kinshasa: CAF-C1 - V.Club courbe l'échine devant WAC à Casablanca

Les Dauphins noirs de Kinshasa n'ont pas tenu dans la fournaise du stade Mohamed V de Casablanca, au Maroc, face à Wydad Athletic Club (WAC), battus zéro but à un par les coéquipiers de l'ancien défenseur du Tout Puissant Mazembe, Arsène Zola.

L'AS V.Club s'est inclinée, le 3 mars au stade Mohamed V de Casablanca, battue 0-1 par WAC, lors du match en retard de la première journée de la phase des groupes de la Ligue des champions. L'unique but de la partie a été inscrit à la 55e minute, sur une frappe de Haimoud déviée dans ses propres buts par le défenseur central de V.Club, Guy Mfingi Magema. Une minute avant le but, Haimoud venait d'entrer sur l'aire de jeu, à la place de Boussefiane. Notons ici la belle prestation de l'ancien défenseur du Tout Puissant Mazembe, Arsène Zola, pré-convoqué, d'ailleurs, chez les Léopards de la République démocratique du Congo par le sélectionneur Sébastien Desabre.

C'est une victoire méritée pour le club casablancais qui a montré plus d'envie avec une possession de balle évaluée à 72 %, et vingt-cinq tirs dont cinq cadrés, contre trois seulement non cadrés du côté de V.Club sur l'ensemble du match. Les Dauphins noirs de la capitale n'ont pas été percutants comme lors du match précédent gagné face à la Jeunesse sportive de Kabylie (JSK) d'Algérie, au stade Alphonse-Massamba-Débat de Brazzaville où ils reçoivent leurs adversaires, suite à la non homologation du stade des Martyrs de Kinshasa. V.Club a laissé le cuir à l'adversaire, même en étant mené au score.

%

Pour cette rencontre, l'entraîneur Raoul Jean-Pierre Shungu a titularisé le gardien de but Burkinabé Farid Ouédraogo, le Togolais Soglongbe, Guy Mfingi Magema, le capitaine Patou Ebunga Simbi, Mbomba Motu, Chikito Lema Mabidi (remplacé à la 46e minute par Peter Mutumosi Zilu), le Togolais Marouf Chakei, Mpoyi Ntumba, Glody Kikwama Mujinga (remplacé à la 46e minute par Héritier Imana Lote, lui aussi remplacé à la 84e par Taddy Etekiama Agiti), Jérémie Mbuyi Kalenda (remplacé à la 84e minute par Merveille Kikasa) et Eric Kabwe Wa Bantu (remplacé à la 84e minute par Christopher Samangwa).

Après donc trois journées dans le groupe, V.Club est dernier avec 3 points, pendant que WAC est premier avec 6 points, devant Petro Athletico de Luanda (4 points) qui a le même nombre de points que la JSK d'Algérie. Le club congolais garde encore ses chances de qualification avec les trois journées à venir.

Notons que cette équipe, à l'instar d'autres du pays disputant la phase des groupes des interclubs africains, évolue sans les matches du championnat national de football arrêté depuis décembre dernier sute aux difficultés logistiques et financières.