Afrique de l'Est: Tennis de table - Fabio et Karen sacrés champions d'Afrique de l'Est

Les expatriés malgaches ont dominé les débats du championnat d'Afrique de l'Est de tennis de table. Madagascar est qualifié pour les prochaines étapes, notamment au championnat continental et au championnat du monde.

Les pongistes malgaches sont montés sur le toit de l'Afrique régionale de l'Est. Les cinq représentants de Madagascar ont raflé trois titres lors du championnat qui a connu son dénouement ce week-end à Djibouti. Chez les hommes, les quatre expatriés ont formé le dernier carré du tournoi. Le duel final a été une affaire entre Fabio Rakotoarimanana, champion d'Europe en 2015 et Antoine Razafinarivo, le médaillé d'or des Jeux des Îles 2019 à Maurice. Fabio a été sacré champion à l'issue d'un match très serré.

Son collègue ne l'a laissé qu'après quatre manches (4 sets à 0). En effet, Fabio a remporté tous les sets mais ceux-ci étaient très disputés (11/3, 15/13, 11/8, 11/9). Les deux finalistes ont éliminé leurs compatriotes. Antoine a battu Stephen Ravonison par 4 sets à 0 tandis que Babio a écarté Nativel Jonathan, le double médaillé d'or des Jeux des Iles 2011, sur le score de 4 sets à 0. Ce dernier a complété le podium. Chez les dames, Karen Hanitra Raharimanana a ravi le titre régional. La Malgache a réalisé un parcours sans faute. Elle s'est imposée face à la Mauricienne Hosenally Oumehani par 4 sets à 0 en finale. Le premier titre a été l'oeuvre du trio Antoine-Fabio-Nativel qui est monté sur la plus haute marche du podium dans l'épreuve par équipe.

L'équipe mauricienne composée de Ruqayyah Kinoo, Oumi Hosenally et Prathna Jalim a été sacrée championne dans le tournoi par équipes dames. Ces expatriés ont fait le bonheur de tous les pongistes malgaches, surtout les locaux, qui n'ont malheureusement pas eu les moyens de s'envoler pour Djibouti. Les choses sérieuses les attendent à l'occasion du championnat continental qui se déroulera en Tunisie dans deux mois, ainsi que le sommet mondial en Corée du Sud.