Madagascar: Foot-Europa League - Loïc Lapoussin mène US Gilloise en quart

L'Union Saint-Gilloise a remporté facilement le ticket pour les quarts de finale de l'UEFA Europa League face à l'Union Berlin. Une qualification historique pour les Saint-Gillois, deux ans après avoir retrouvé sa place dans le championnat belge de première division.

Les deux équipes se sont séparées sur le score de parité 3-3 à l'issue d'un match fou lors du retour. Jeudi soir, l'US Gilloise n'avait plus tremblé pour marquer ses 3 buts contre 0 dont le troisième a été marqué par le néo-malgache Loïc Lapoussin.

Ce dernier fait partie des rares joueurs malgaches actuels qui évoluent au très haut niveau et sont disponibles pour les Barea. Pour le film du match, les Saint-Gillois ont frappé fort d'entrée.

Sur une perte de balle malheureuse de son adversaire, le capitaine Teuma a profité d'un contre favorable pour crucifier le portier impuissant à la 18e minute. Dominateurs durant le premier acte, les locaux ont affiché une confiance à toute épreuve mais le score était de 1 à 0 avant la pause.

Au retour des vestiaires, les Saint-Gillois ont continué d'essorer leur adversaire en confisquant le ballon. Boniface, l'attaquant nigérien, a une nouvelle fois offert une prestation de haut vol qui a permis à son coéquipier Lazare de doubler la mise à la 63e minute.

Servi par cet intenable Lazare, Loïc Lapoussin a participé à la fête en inscrivant l'ultime but d'une frappe sèche à la 94e minute. L'Union Berlin n'a jamais été en mesure d'espérer une qualification, puisque les Belges ont paru supérieurs dans tous les compartiments du jeu.

Pour la première fois de leur histoire, les Saint-Gillois se qualifient pour les quarts de finale de la Ligue Europa. Pour la prochaine étape, le Bayer Leverkusen sera l'adversaire de l'Union SG en quarts. Le match aller se jouera en Allemagne. En cas de qualification, le Royal Union affrontera la Roma ou le FC Feyenoord en demi-finales, le match retour sera à Bruxelles.