Afrique: Eliminatoires CAN 2023 - Grant signe des débuts victorieux avec la Zambie

C’est un retour gagnant sur les terres africaines pour Avram Grant. L’ancien sélectionneur du Ghana, aujourd’hui à la tête de la Zambie a entamé de la plus belle des manières sa campagne des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations,TotalEnergies Côte d’Ivoire 2023.

C'est un retour gagnant sur les terres africaines pour Avram Grant. L'ancien sélectionneur du Ghana, aujourd'hui à la tête de la Zambie a entamé de la plus belle des manières sa campagne des éliminatoires de la Coupe d'Afrique des Nations,TotalEnergies Côte d'Ivoire 2023. En effet, les Chipolopolos ont battu le Lesotho 3-1.

Pourtant, ce sont les Lesothans qui prennent un meilleur départ. Grâce à un coup franc bien exécuté par Tshwarelo Bereng, les visiteurs ouvrent le score à la 33eme minute. 0-1, le stade Levy Mwanawasa de Ndola est stupéfait.

Cependant, l'équipe du coach Grant ne se décourage pas et continue à pousser. Des efforts qui sont récompensés grâce à Fashion Sakala, qui égalise quatre minutes plus tard. Les supporters locaux exultent.

En deuxième mi-temps, Kings Kangwa, sur un corner bien tiré trouve la tête de Lameck Banda, qui donne l'avantage à la Zambie à la 53e minute, avant de doubler la mise d'une frappe puissante 3-1 score final.

Un résultat qui satisfait grandement Avram Grant: "Je suis heureux que l'équipe ait bien réagi et n'ait pas baissé les bras après avoir encaissé un but. Nous devons continuer à travailler dur car il y a beaucoup de travail à faire"

Cette victoire permet à la Zambie de prendre la tête du Groupe H avec 7 points, tandis que la Côte d'Ivoire, qui affronte les Comores vendredi, est deuxième avec 4 points.

Le Soudan du sud surprend le Congo

Dans l'autre affiche de la journée. Le Soudan du sud affrontait le Congo. Une rencontre âprement disputée. Réduits à 10, les sud-soudanais ont surpris le Congo qui évoluait pourtant à domicile 2-1.

%

Peter Chol donne l'avantage aux Bright Stars à la 65e minute, mais suite à l'expulsion de Peter Mayang le capitaine de la sélection est-africaine, les visiteurs sont en infériorité numérique. Un avantage dont profite les hommes de Paul Put.

À la fin du temps réglementaire, Thievy Bifouma réduit la marque sur penalty. 1-1 partout. Alors qu'on se dirige vers la fin de la rencontre, le Sud-Soudan récupère un ballon perdu à l'entrée de la surface de réparation du Congo. Tito Okello tire, marque et offre la victoire à son équipe.

Après le coup de sifflet final, l'équipe du Sud-Soudan était en fête et prenait ses trois premiers points dans ces éliminatoires. Stefano Cusin, l'entraîneur des Bright Stars, s'est dit satisfait de la combativité de ses joueurs.

"Nous savions que pour avoir une chance de nous qualifier pour la CAn, nous devions obtenir des résultats lors de ces deux matches contre le Congo. Je suis heureux que nous ayons gagné aujourd'hui à l'extérieur et nous devons maintenant bien préparer le match contre la même équipe la semaine prochaine en Tanzanie".

Le Ghana gagne sans forcer

Au stade Baba Yara de Kumasi, le Ghana a attendu la fin de la partie pour sceller sa victoire contre l'Angola 1-0. Un but salvateur venu de l'attaquant Antoine Serlom Sempani entrée en jeu en remplacement d'Inaki Williams.

Grâce à cette victoire, les Black Stars comptent 7 points après trois matches, tandis que la République centrafricaine, qui avait battu Madagascar 3-0, est deuxième avec 4 points.

C'est aussi une belle victoire pour l'ancien entraîneur de Brighton & Hove Albion, Chris Hughton, qui a été désigné sélectionneur du Ghana il y a quelques semaines.