Afrique: La Centrafrique se rapproche, le Congo se repprend

La sélection centrafricaine se rapproche de plus en plus d'une qualification historique à une phase finale de la CAN TotalEnergies. Les Fauves occupent la seconde place du groupe E avec 7 points, ex-aequo avec le Ghana à deux journées de la fin des éliminatoires. Les coéquipiers de se sont imposés ce lundi après-midi à Douala face à la sélection de Madagascar (2-0) dans le cadre de la quatrième journée des qualifications de la Coupe d'Afrique des Nations TotalEnergies Côte d'Ivoire 2023.

Dans un autre match joué lundi après-midi, le Sud-Soudan a été tenu en échec par le Congo 0-1, avec un but inscrit durant les dernières secondes de la partie.

Sur la pelouse du stade de la réunification de Douala, Les centrafricains ont sortis un grand match face aux Baréas après les avoir déjà battus lors de la troisième journée, il y a de cela quatre jours.

L'attaquant de l'US Quevilly-Rouen, Louis Mafouta ouvre la marque pour les " locaux " après plusieurs tentatives ratées, et libèrent les siens peu avant la mi-temps (40').

Après la pause-citron, les poulains de Raoul Savoy haussent le ton pour inscrire le second but et sceller le score au tableau d'affichage. Mafouta, profite d'un joli travail collectif et double la marque à huit minutes du coup de sifflet final.

Une victoire très importante pour les Fauves, qui espèrent voir le bout du tunnel avec une qualification historique au tournoi final de la CAN TotalEnergies.

%

Sur la pelouse du National Stadium de Dar Essalem, la sélection congolaise s'est imposée à la dernière minute face à son homologue du Sud Soudan (1-0) grâce à une réalisation de Gabriel Charpentier.

Les poulains de Cusa ont tenu 90 minutes et espéraient garder le match nul avec comme objectif garder la troisième place du groupe G pour une éventuelle qualification historique à la CAN TotalEnergies, mais les congolais le voyaient d'un autre oeil.

Les Diables Rouges de Ngoya ont dominé la partie avec plusieurs tentatives de Mboungou, Bifouma ou encore Mabella mais n'ont pu tromper la vigilance du gardien Mawith.

Il a fallu attendre la dernière minute de la partie pour assister à l'unique but de la rencontre, signé Gabriel Charpentier. L'attaquant de Parme, entré en cours de jeu libère les congolais qui signent leur première victoire après un nul et deux défaites.

Dans le groupe G, le Sud Soudan occupe la seconde place avec 4 points, ex-aequo avec le Congo.

Stefano Cusin :

" Nous avons eu deux chances pour marquer des buts mais la chance nous a tourné le dos. Nous sommes une jeune équipe qui apprend toujours et qui ne s'est jamais qualifiée auparavant à la CAN TotalEnergies. Il reste six points à prendre et c'est à nous de jouer à fond nos chances pour aller en côte d'ivoire en janvier prochain ".