Afrique: CAN U17 TotalEnergies - Le Nigéria assure l'essentiel face à la Zambie

Opposés aux jeunes Chipolopolos dans le cadre de la première journée de la phase de poules dans le groupe B, les Golden Eaglets ont décroché un succès 1-0, grâce à un but de Favour Daniel à la 77ème minute. Les nigérians prennent la tête du groupe B en attendant le score du match entre le Maroc et l'Afrique du sud de ce soir.

Le Nigéria et la Zambie s'affrontaient pour la deuxième fois en phase finale de la Coupe d'Afrique des Nations U17 Total Energies. La première opposition entre les deux formations avait tourné à l'avantage des Golden Eaglets (3-1) lors de l'édition 2015 au Niger. Cette année-là, la star Victor Osimhen avait porté son équipe, signant un doublé. Huit ans plus tard, les jeunes Chipolopolos n'ont pas réussi à trouver l'équation pour obtenir leur revanche.

Grâce à un but de Favour Daniel à 13 minutes du terme, les poulains du coach Nduka Anthony Ugbade ont pu sécuriser leur trois premiers points de la compétition, s'installant en tête du groupe B en attendant l'issue de la deuxième rencontre entre le Maroc et l'Afrique du Sud.

L'attaquant du G12 Football Academy était à l'affût pour corriger une mauvaise relance dans la surface adverse. Cette réalisation est apparue comme un soulagement pour les joueurs nigérians qui étaient jusque-là en manque de réussite comme en témoignent les multiples occasions vendangées

%

En première période, les Golden Eaglets ont clairement dominé les débats. Abubakar Abdullahi a été le premier à se montrer remuant en attaque. A la 14ème minute, il a cru avoir ouvert le score avant que l'arbitre assistant ne le signale en position de hors-jeu. Il s'illustre encore à la 17ème minute lorsqu'il voit ses deux tentatives successives être repoussées par

Shadrick Kalyati, le portier adverse, obligé faire une brillante parade pour écarter le ballon. Le dernier rempart des jeunes Chipolopolo s'est également employé pour griller un face à face avec le capitaine nigérian Precious William, bien trouvé dans la surface (40e). Les zambiens se sont révéillés avant la fin de la première période avec notamment un tir de d'Emmanuel Mwanza à l'angle de la barre transversale (42e).

Le débat s'est plus équilibré en seconde période où l'équipe zambienne s'est quelque peu métamorphosée même s'ils manquaient toujours de justesse dans leurs dernières actions. L'équipe nigériane moins à l'aise qu'en première période a réussi néanmoins à obtenir ce but précieux à la 77ème minute.

Elle aurait pu alourdir la note si Light Eke n'avait pas vendangé un penalty qu'il a lui-même provoqué en toute fin de partie. L'attaquant entré en jeu quelques minutes plus tôt n'a pas appliqué son tir qui est allé mourir dans les gants de Shadrick Klyati, parti du bon côté. Les nigérians se sont même autorisés une petite frayeur à la 88ème minute avec un tir de Zimba qui a rodé devant la ligne de but du portier Richard Odoh.

Après cette défaite d'entrée, l'équipe zambienne n'aura pas droit à l'erreur lors de la deuxième sortie prévue le mercredi 3 mai 2023 contre la sélection sud-africaine.