Afrique: CAN U17 TotalEnergies 2023 -Le Maroc réussit son entame en dominant l'Afrique du Sud

Au Stade Mohamed Hamlaoui de Constantine, dans le cadre de la deuxième rencontre de la première journée de la CAN U17 TotalEnergies 2023 dans le groupe B, les Lionceaux de l'Atlas ont peiné mais sont finalement venus à bout des Amajimbos (2-0) grâce à des buts obtenus dans les 20 dernières minutes de la partie. Said Chiba et ses poulains s'emparent de la tête du groupe A, à égalité avec le Nigéria, victorieux de la Zambie un peu plus tôt.

Malgré une bonne circulation du ballon, la première mi-temps s'est révélée pauvre en occasions franches. A part deux coups francs vicieux d'Abdel Hamid Maali (30 e et 43 e), écarté avec difficulté par le portier et la défense sud-africaine et une incursion de Siyabonga Mabena stoppée in extremis dans la surface marocaine (33 e), l'on a comptabilisé très peu de situations dangereuses.

En seconde période, le rythme s'est quelque peu accéléré. Mais une fois encore, la bataille est souvent restée loin des zones dangereuses. La décision viendra finalement sur un coup du sort. Un centre d'Abdel Hamid Maali sur le flanc gauche s'en va chercher le bras du capitaine Benjamin Wallis dans la surface de réparation (72e). L'arbitre sénégalais Adalbert Diouf qui était proche de l'action n'hésite pas à désigner le point de penalty. Abdelhamid AIT BOUDKAL, en bon capitaine, prend ses responsabilités et prend le portier Kyle Jansen à contre-pied (73e).

%

Ce but malheureux semble avoir assommé le moral des jeunes sud-africains qui se sont quelque peu résignés. Le Maroc profite de ce relâchement pour dérouler et aller chercher un deuxième but. Sur un centre de Adnane El Ahmer depuis le flanc droit, le portier Kyle Jansen se troue complètement et renvoie le ballon dans les pieds de Adam Hanin, idéalement placé pour envoyer le ballon dans les buts vides (83e).

Duncan Angus Crowie et ses poulains nourriront forcément des regrets. Avec cette défaite d'entrée, ils n'auront pas droit à une autre contre-performance à la prochaine journée face à la Zambie, elle aussi défaite dans la première rencontre du groupe B par le Nigéria (0-1). Le Maroc, avec une meilleure différence de buts, s'empare de la tête du groupe et jouera un match décisif face au Nigéria, co-leader, à la prochaine journée.