Afrique: CAN U17 TotalEnergies 2023 - Le Mali enchaîne face au Cameroun et file en quarts

CAN U17 TotalEnergies 2023 : le Mali enchaine face au Cameroun et file en quarts

Opposés aux Lions indomptables U17 dans leur deuxième et dernière sortie dans la poule C, les Aigles U17 se sont imposés 2-0 grâce aux buts de Mahamoud Barry et de Mamadou Doumbia en toute fin de partie. Une deuxième victoire après celle du Burkina qui permet à la formation ouest-africaine de composter son ticket pour les quarts de finale.

Vainqueur du Burkina Faso lundi, à l'occasion de la première journée dans le groupe C, le Mali avait tout juste besoin d'un nul face au Cameroun, tenant du titre pour arracher son ticket pour les quarts de finale de la Coupe d'Afrique des Nations U17 TotalEnergies, Algérie 2023.

Les Lions indomptables U17 qui étaient exempts lors de la première journée après la disqualification du Soudan du Sud qui devait être leur premier adversaire, savaient de leur côté qu'il fallait éviter tout faux pas, pour compromettre ses chances de qualification. A la fin, c'est les Aigles qui réalisent une belle opération en s'imposant 2-0 grâce à Mahamoud Barry (86e) et Mamadou Doumbia (90+5).

Sur le terrain, l'enjeu semble avoir pris le dessus sur le jeu puisque les deux équipes qui semblaient se craindre mutuellement ont étendu le temps d'observation. Rien à se mettre sous la dent pendant tout le premier quart d'heure, à part une incursion de Harouna Djibirin stoppée par Abdoul Razak Touré alors qu'il amorçait son dernier contrôle vers le but (15 e).

%

La réaction malienne est venue de Mamadou Doumbia qui, trouvé dans une bonne position dans la surface rate son dernier contrôle (22e). L'attaquant longiligne des Aigles U17 croit ensuite avoir ouvert le score lorsqu'il se montre opportuniste sur une glissade du gardien camerounais Junior Lopez Abou. Mais un coup de sifflet de l'arbitre marocaine Bouchira Karboubi intervient pour signaler une faute sur le portier (28e).

Une sortie manquée de Bourama Kone aurait pu profiter aussi à l'attaque camerounaise. Mais le ballon relâché par le gardien visiblement gêné par le soleil ne trouve personne à la retombée, si ce n'est son défenseur Souleymane Sanogo (39e). Deux autres occasions surviennent presque coup sur coup pour les hommes de serge Mimpo mais Dorinel Yondjo Matah (40e) et Harouna (41e) manquent de maitrise dans le dernier geste.

Ange Martial Tia, le métronome du milieu de terrain des Aigles a failli corriger cette succession de loupés. Il rate de peu la conclusion d'une action de contre-attaque amorcée après une perte de balle de Collins Fi Akamba dans l'entre jeu (41e). 0-0, C'est le score à la pause.

La seconde période démarre sur les chapeaux de roues. C'est la sélection malienne qui allume la première mèche par l'entremise d'Ibrahim Diarra qui, sur une incursion, désaxe la défense camerounaise mais se perd finalement dans un geste de trop (49e). La réaction camerounaise n'a pas tardé. Harouna Djibirin adresse depuis l'entrée de la surface un tir surpuissant qui oblige Bourama Kone à briller (51e). Diarra (52e), Doumbia (56e, 60e) manquent d'autres occasions franches pour le Mali alors que côté camerounais, Yondjo Matah rate l'immanquable, presque seul face au but à la réception d'un magnifique service de Fi Akamba sur le côté gauche (70e).

Le Mali obtient finalement la victoire grâce à un but du nouvel entrant Mahamoud Barry (86e). Servi dans le bon tempo à la limite du hors-jeu par son capitaine Ibrahim Diarra, il réussit son contrôle avant de remporter son duel face au gardien Junior Lopez Abou. Les poulains de Soumaïla Camara double la mise grâce à Mamadou Doumbia qui réussit une magnifique enveloppée à l'entrée de la surface de réparation à la dernière minute du temps additionnel (90+5).

Le Cameroun aura l'obligation de s'imposer face au Burkina Faso dans trois jours pour arracher le deuxième ticket du groupe C.