Afrique: CAN U17 TotalEnergies 2023 - le tenant du titre éliminé !

Battu 2-1 ce dimanche soir par le Burkina Faso, à l'occasion de la troisième journée de la phase de poules de la CAN U17 TotalEnergies 2023, le Cameroun quitte la compétition. Les Lions indomptables U17 laissent filer leur trophée.

Le rencontre Burkina Faso-Cameroun comptait clairement pour la finale de la poule C. Les deux équipes battues par le Mali, respectivement à la première et à la deuxième journée négociaient leur ticket pour la prochaine étape de la compétition. Un match nul suffisait à chacune des deux équipes pour décrocher une qualification pour la prochaine étape du tournoi. Mais le Burkina a évité éviter tout calcul en s'offrant une victoire (2-1). Ils ont pourtant été mené suite au but de Dorinel Yondjo à la 61ème minute avant d'égaliser puis de s'imposer grâce à un doublé de Souleymane Alio en l'espace de deux minutes (76e et 78e)

Comme face au Mali, le Burkina démarre pied au plancher. Il inquiète la défense camerounaise dès la 4ème minute. Après un superbe travail effectué sur le côté droit, Ousmane Camara sert parfaitement Apolinaire Bougma dans la surface. Mais seul face au but, l'attaquant des Etalons rate l'immanquable. Son tir passe largement au-dessus de la barre transversale.

La réaction camerounaise est venue de Dipanda à la 12ème minute avec un tir astucieux à l'entrée de la surface burkinabè qui se dérobe du cadre. Le capitaine Sony Evina s'illustre aussi avec un tir à ras de terre qui passe légèrement à côté du montant droit des buts gardés par Isidore Traoré (25e). Une autre frayeur burkinabè est venue du capitaine Cheick Camara qui s'offre un petit festival de dribbles à l'entrée de la surface mais tire au-dessus (30e).

%

Au retour des vestiaires, les étalons sont encore les premiers à se montrer dangereux. Cheick Camara manque la dernière passe à destination de Souleymane Alio bien démarqué dans la surface (49e). Dipanda glisse tardivement sur un centre tir du 11 (51e) Dipanda voit encore son tir détourné du pied par le gardien burkinabé (52e). Sans réellement être dominateur, le Cameroun trouve l'ouverture du score par l'entremise Yondjo, opportuniste sur un ballon qui traînait dans la surface de réparation (61e). Il est tout près de signer le doublé mais son tir dans la surface,passe tout près du cadre (75e).

Le Burkina Faso égalise par l'entremise de Souleymane Alio parti à la limite du hors-jeu pour aller tromper le portier camerounais Junior Lopez Abou (76e). Il signe le doublé deux minutes plus tard profitant d'un mauvais alignement de la défense camerounaise (78e). Une deuxième réalisation qui fait basculer le score en faveur du Burkina (2-1).