Afrique: CAN U17 TotalEnergies - Le Nigeria bat l'Afrique du Sud et file en quarts de finale

Le Nigeria a battu l'Afrique du Sud 3-2 à Constantine samedi soir pour se qualifier pour les quarts de finale de la Coupe d'Afrique des Nations U17 TotalEnergies 2023.

Abubakar Abdullahi a marqué le but victorieux pour les Golden Eaglets alors qu'ils sont revenus deux fois au score dans la partie. Ils obtiennent les trois points de la rencontre, ce qui leur permet de terminer deuxième du groupe B, derrière le Maroc, leader du groupe.

L'Afrique du Sud est troisième avec trois points et attendra avec impatience les résultats du groupe C dimanche pour voir si elle peut se qualifier pour les quarts de finale en tant que l'une des deux meilleures équipes classées troisièmes.

Les Amajimbos ont pris un brillant départ et ils ont pris la tête après six minutes lorsque Vicky Mkhawana a repris le ballon dans le filet après que la tête de Waylon Renecke à la reprise d'un corner de Gabriel Amato soit repoussé par le poteau.

Cherchant à égaliser, le Nigeria a constamment campé dans la moitié de terrain de l'Afrique du Sud, les obligeant à défendre. Abdullahi obtient un face à face avec le gardien mais ne cadre pas son ballon, tandis que Charles Agada s'est vu refuser un but pour hors-jeu.

La pression a finalement porté ses fruits à la 33e minute lorsqu'Agada a égalisé de la tête à la suite d'un corner.

%

Autour de la 45ème minute, le gardien sud-africain Gennaro Johnson remporte un nouveau face à face avec Abdullahi en écartant le ballon du pied.

Dans la deuxième minute du temps additionnel, l'Afrique du Sud a repris l'avantage grâce à une superbe performance individuelle de Siyabonga Mabena.

Le joueur de Mamelodi Sundowns a obtenu le ballon sur la gauche avant de prendre le dessus sur les deux joueurs qui le marquaient et de déclencher un tir qui finit sa course dans les buts.

Néanmoins, les Nigérians ont de nouveau égalisé quelques secondes seulement après le début de la seconde période grâce à Light Eke trouvé à l'intérieur de la surface par un centre d'Agada parti du côté droit.

Ils ont marqué le but victorieux à la 65e minute quand Abdullahi s'est faufilé entre les deux défenseurs centraux pour reprendre du pied un centre d'Emmanuel Michael dans le filet.

L'Afrique du Sud a tenté de faire des efforts pour revenir à égalité, mais le Nigeria s'est bien défendu et aurait même pu étendre son avance avec Abdullahi dont le tir est repoussé par la barre.

En tant que deuxième du groupe B, le Nigeria affrontera désormais la deuxième équipe du groupe C.