Afrique: CAN U17 TotalEnergies 2023 - Le Mali en demi-finales après une victoire facile face au Congo

Qualifié pour les quarts de finale en tant que l’un des deux meilleurs troisièmes, le Congo avait morceaux dur à croquer face au Mali qui a survolé la poule C de la compétition, en s’offrant respectivement le Burkina Faso (1-0) et le Cameroun, tenant du titre (2-0).

Qualifié pour les quarts de finale en tant que l'un des deux meilleurs troisièmes, le Congo avait morceaux dur à croquer face au Mali qui a survolé la poule C de la compétition, en s'offrant respectivement le Burkina Faso (1-0) et le Cameroun, tenant du titre (2-0).

Sans surprise, les poulains de Soumaïla Camara ont su maintenir leur rang, et de la plus belle des manières, en atomisant leurs adversaires (3-0), validant à la fois leur ticket pour les demi-finales et pour la Coupe du monde U17.

Le Mali continue d'impressionner. Auteurs d'un parcours impeccable en phase de poules, les Aigles U17 ont encore déroulé ce jeudi face au Congo au Stade du 19 mai 1956 d'Annaba, à l'occasion des quarts de finale de la CAN U17 TotalEnergies 2023.

Ibrahim Diarra et ses camarades se sont imposés au terme d'une soirée plutôt tranquille. Ange Martial Tia ouvre très vite le score pour son équipe à la 8ème minute.

Mamadou Doumbia (31e) et Mahamoud Barry (54e) parachèvent le succès des maliens qui atteignent les demi-finales pour la septième fois en 9 participations.

La domination des Aigles U17 n'a pas mis du temps à se dessiner. La défense congolaise enregistre sa première frayeur dès la 5ème minute. Souleymane Sanogo qui récupère un ballon mal repoussé par la défense bute sur Chelcy Bonazebi, le portier congolais. L'ouverture du score ne tarde pas à arriver.

Trouvé par Mamadou Doumbia dans l'intervalle, Ange Martial fait preuve de lucidité et trompe le gardien. Dominateur dans le jeu, le Mali multiplie les occasions. Servi dans la surface par un demi-centre de Mahamoud Barry, Moussa Doumbia manque le crochet qui devait lui permettre de se mettre dans le sens du but face au capitaine Axel Lebo, resté imperturbable.

%

Mais la prochaine occasion sera la bonne pour l'attaquant malien qui double la mise, convertissant une passe lumineuse de son capitaine Ibrahim Diarra (31e). Avant l"intervention de la pause, le Congo a tout de même eu des réactions sporadiques.

Depuis l'entrée de la surface de réparation, Joseph Dzoukou tente de surprendre le gardien Bourama Kone mais son tir passe légèrement au-dessus de la barre (19e). Abiga Wumba Niati lui, subtilise un ballon non loin du rond central et alerte immédiatement son frère jumeau Ayel wumba Niati dans la surface. Mais la défense malienne se replie rapidement pour écarter le danger (25e).

En seconde période, Abiga Wumbia Niati se montre très vite dangereux sur un tir capté difficilement par le portier malien (46e). Ce sera l'unique occasion congolaise avant le troisième but malien inscrit sur penalty par Mahamoud Barry suite à une main dans la surface (54e).

Entré en jeu au retour de la pause, Mignon Olyba Onze tente une réaction sur un coup franc qui oblige Bourama Kone à briller. Le portier m-alien détourne difficilement le ballon en corner (59e). Face aux Diables rouges U17 finalement résignés, le Mali gâche plusieurs occasions, comme à la 80ème minute où le capitaine Ibrahim Diarra ne parvient pas à reprendre victorieusement un tir d'Ibrahim Kanate renvoyé par le poteau (80e).

L'attaquant malien bute à nouveau sur le gardien à la 86ème minute. Le Congo obtient un penalty dans le temps additionnel à la suite d'une faute de Gaoussou Kone sur Geltany Bantsiele dans la surface.

Ce dernier ne parvient pas à se faire justice, en tirant sur le gardien qui permet à son équipe d'enregistrer un troisième clean sheet en trois matchs.