Afrique: Rugby / Africa Women's Cup - Les Makis trébuchent d'entrée face aux Kényanes

L'équipe féminine malgache de rugby à XV n'a pas pu tenir tête face aux Kényanes samedi, première journée de la Coupe d'Afrique des Nations première division. Les Makis affronteront les Camerounaises ce mercredi.

Des retrouvailles tant attendues. Deux ans plus tard, les Lionnes du Kenya ont pris leur revanche sur les Ladies Makis sur le score de 29 à 20 samedi au Stade Maki Andohatapenaka samedi dernier. Les protégées de Alain Randriamihara ont perdu leur premier match de l'Africa Women's Cup devant leur supporter comprenant le président de la République Andry Rajoelina en personne et le président du COM Siteny Randrianasoloniaiko qui y étaient venus pour les soutenir.

Il s'agit d'une troisième rencontre entre les deux formations dont la seule victoire des Makis a eu lieu à Nairobi en 2021. Les Makis ont fait de leur mieux mais face à des adversaires physiquement avantageux, elles n'ont trouvé que trois essais dont deux non transformés contre cinq pour les visiteuses. Tout allait bien à l'entame du jeu.

Après sa première pénalité ratée, Holiniaina était bien déterminée pour frapper la deuxième à la 7e minute qui a permis d'ailleurs d'ouvrir le score (3-0). Les Lionnes n'ont attendu que leur premier essai pour se détacher. Après l'essai de Grace Ahdiambo à la 12e minute, les Kényanes étaient devenues intraitables en enchaînant avec un second essai à la 28e minute et un essai de pénalité à la 39e minute.

%

Le score était de 3-17 à la pause. Au retour des vestiaires, deux Makis ont écopé d'un carton jaune. Les Malgaches ont joué à 13 mais cette situation inconfortable n'a pas empêché l'allier Ginah Raharimalala de marquer le premier essai malgache la 45e minute (10-17). Les Kenyans ont rapidement réagi. Elles ont augmenté l'écart avec un essai à la 52e minute (10-22). Le deuxième essai est survenu à la 55e minute grâce à Zaya Fanantenana.

Avec son cinquième essai transformé, l'équipe de Kenya s'en sortait bien dans ce tournoi. Cinq minutes avant le coup de sifflet final, Miora Laurencia a réduit l'écart avec un essai non transformé. Le score final était de 29 à 20. Lors du match inaugural, l'équipe de l'Afrique du sud a atomisé celle du Cameroun par 87 à 0. La compétition se poursuit avec la deuxième journée ce mercredi. Les Ladies Makis joueront contre les Camerounaises.