Afrique: Rugby - Africa Women's Cup - Les Makis dominent les Camerounaises

L'équipe féminine malgache de rugby à XV a écarté les Camerounaises hier au stade Makis. C'est une lueur d'espoir pour la Coupe du Monde avant d'affronter l'Afrique du Sud, considérée comme intouchable, ce dimanche.

Les Ladies Makis à XV ont remporté leur match contre l'équipe du Cameroun hier, lors de la deuxième journée de la Coupe d'Afrique des Nations. Elles ont fait preuve de détermination et de courage et cela a payé puisqu'elles se sont imposées face à leurs adversaires sur le score de 30 à 10, avec un écart important de 20 points. Cette victoire a redonné espoir aux supporters qui sont venus en masse après la défaite face aux Kényanes lors de la première journée. Cette fois-ci, les Makis ont réalisé un match exceptionnel avec des passes bien exécutées. Leur seul défaut a été de perdre beaucoup de balles.

Dès les deux premières minutes du match, Mamisoa Rasoarimalala a ouvert le score avec un essai non transformé. Le Cameroun a réussi à égaliser grâce à un essai marqué par Valdez. Pourtant, le moral des Makis était au beau fixe. Les protégées d'Alain Andriamihaja ne se laissaient pas impressionner par leurs adversaires. Après un doublé de Mamisoa à la 12e minute, les Makis conservèrent leur avance jusqu'à la fin du match. Le troisième essai de Miora Laurencia, à la 27e minute, leur a permis de se détacher (15-5). Les Camerounaises ont profité d'une faille au niveau de la deuxième ligne pour réduire l'écart (15-10) avant la pause.

%

La deuxième mi-temps a été marquée par la domination totale des Makis. Dans une ambiance survoltée, les Malgaches marquent dès le début grâce à une pénalité transformée par Nantenanina Ravololonirina. Les visiteuses n'ont pas réussi à revenir dans le match alors que les Makis ont enchaîné avec un quatrième essai, marqué par Mialy Tiana à la 60e minute.

Le coach a effectué un changement et fait entrer Jeanne Sorin Marie Louise, la deuxième ligne du Racing 92. L'essai transformé de Nantenaina a clôturé cette rencontre. Grâce à cette victoire, Madagascar occupe la deuxième position derrière l'Afrique du Sud qui a réalisé un sans-faute en écrasant l'équipe du Kenya par 48 à 0 hier. « Je suis contente que nous soyons revenues dans le match après une telle bataille.

Nous méritons vraiment ces points qui nous donnent beaucoup de confiance pour la suite, notamment contre les Sud-Africaines », a déclaré la capitaine Fenitriniaina Razafindramanga. Face à l'Afrique du Sud, pour conserver cette deuxième place, les Ladies Makis ne devraient concéder qu'un léger écart au score pour arriver à réduire au maximum leur différence de points. A la fin du match d'hier, le World Rugby, à travers son expert Ninette Kruyt, a remis du matériel sportif au Malagasy Rugby.