Afrique: Mondial U20 - Le Nigéria éteint le pays organisateur, la Tunisie éliminée

Les Flying Eagles ont éliminé l'Argentine, pays organisateur, en huitième de finale de la Coupe du Monde U20 ce mercredi soir en s'imposant 2-0. En revanche, la marche s'est avérée très haute pour la Tunisie, battue 4-1 par le Brésil.

Deux équipes africaines étaient en lice ce mercredi 31 mai 2023, dans le cadre des huitièmes de finale de la Coupe du Monde U 20 qui se dispute en Argentine.

C'est d'abord la Tunisie qui devait défier le Brésil à l'Estadio Único Diego Armando Maradona de la Plata. Face à une Seleçao qui a réalisé un sans-faute dans le groupe D en phase de poules, les Aiglons de Carthage n'ont pas fait le poids. Ils ont été laminés 4-1.

Les juniors brésiliens ont ouvert le score à la 11ème minute, grâce à un penalty transformé par Marcos Leonardo. Ils vont doubler la mise à la 31ème minute avec une réalisation signée Andrey Santos. Nettement dominée par son adversaire, la sélection des jeunes tunisiens ira à la pause avec ces deux buts de retard.

En seconde mi-temps, aidés par l'expulsion du jeune brésilien Robert Renan avant le départ aux vestiaires, les tunisiens ont montré plus de résistance mais ont fini par prendre deux autres buts dans le temps additionnel.

Matheus Martins s'illustre d'abord (90+1) avant que Santos ne signe le doublé (90+10). La réduction du score de Mahmoud Ghorbel (90+13) s'est avérée anecdotique.

%

Eliminée de la compétition, la Tunisie a été vengée par le Nigéria qui a créé la sensation en sortant l'Argentine, le pays organisateur. Ladan Bosso et ses poulains ont observé leurs adversaires en première mi-temps avant de les assommer dans le deuxième acte.

Ibrahim Beji Muhammad a trouvé l'ouverture du score à la 61ème minute. Alors que les jeunes argentins poussaient pour rétablir au moins l'équilibre, le deuxième but nigérian, oeuvre de Rilwanu Haliru Sarki est venu climatiser l'Estadio San Juan del Bicentenario, à l'entame du temps additionnel (90+1).

Comme annoncé par son entraîneur depuis le début de la compétition, le Nigéria, finaliste en 1989 et en 2005, vise le trophée dans ce tournoi.

L'élimination de l'Argentine, pays organisateur et l'une des équipes favorites, ayant remporté tous ses matches de poules, devrait davantage booster le moral des Flying Eagles qui avaient déjà défait l'Italie, un autre cador, en poule.

La Gambie, troisième représentant africain en huitièmes de finale, sera face à l'Uruguay ce jeudi 1er juin 2023 à l'Estadio Unico Madre de Ciudades. En quarts de finale, les Nigérians qui font la fierté de tout un continent, rencontreront le vainqueur de la rencontre Equateur - Corée du Sud.