Afrique: Tournoi féminin UFOA-B U20 - Le Nigéria et le Ghana se retrouvent en finale

Les deux équipes ont une fois de plus confirmé leur suprématie dans la zone UFOA- B en dominant respectivement le Burkina Faso et le Benin en demi-finales, mercredi. Après avoir concédé l'ouverture du score face au Burkina Faso, le Ghana a fait parler sa résilience pour renverser la tendance et s'imposer 3-1 au terme d'une rencontre palpitante. Le Nigéria a déroulé pour décrocher un succès sans ambages (3-0) face au Bénin.

Les Black Princesses ont concédé un but précoce suite à une erreur défensive qui a profité au Burkina Faso, seulement après quatre minutes. Le Ghana en a tiré des leçons et s'est rapidement réorganisé. Stella Nyame trouve l'égalisation dès la 13e minute sur un coup franc bien exécuté.

Succès Ameyaa a ensuite donné l'avantage aux Black Princesses à la 28e minute d'une fantastique frappe lointaine. Les deux équipes ont eu d'autres occasions avant la mi-temps, mais le Ghana a conservé sa faible avance.

En seconde période, le Ghana continue de dominer les débats. Il sera récompensé à la 83ème minute lorsque Maafia Nyame sert Faiza Seidu pour le troisième but qui a définitivement scellé leur succès. La jeune équipe ghanéenne, guidée par Yussif Basigi, a fait preuve de sang-froid et de résilience tout au long du match, assurant sa place en finale.

%

Lors de la deuxième demi-finale, le Nigeria a affirmé sa domination face à une équipe béninoise fougueuse, confirmant son statut de favori du tournoi.

Le Nigeria a pris le contrôle du match malgré une belle opposition béninoise en première période. Amina Bello a ouvert la marque à la 24e minute alors que sa coéquipière Esther Chinemerem a porté l'avance à 2-0 à la 34e minute.

Auteure d'une performance remarquable, Chinemerem a ajouté un troisième but à la 63e minute, concrétisant la supériorité du Nigeria. La résilience du Bénin n'a pas pesé face à l'expérience de l'équipe nigériane qui s'en tire avec une victoire convaincante 3-0.

La puissante équipe du Nigeria, emmenée par sa joueuse vedette Esther Chinemerem, a démontré sa classe et scellé sa place en finale.

La finale très attendue aura lieu le samedi 3 juin au Baba Yara Sports Stadium. Le Ghana et le Nigéria s'affronteront dans ce qui promet d'être un choc électrique entre deux équipes talentueuses.

Avant la finale, le Burkina Faso et le Bénin s'affronteront en match pour la troisième place à 15 heures. Ces rencontres marquent un moment important pour le football féminin dans la zone B de l'UFOA. Elles mettent en lumière les progrès et les talents de la région.