Afrique: Al Ahly renforce son record avec un onzième trophée en Ligue des Champions TotalEnergies

Le club égyptien a réussi à accrocher le nul (1-1) ce dimanche soir au Stade Mohammed V de Casablanca face au Wydad, en match retour de la finale de la Ligue des Champions TotalEnergies 2022-2023. Suffisant pour décrocher la couronne après leur victoire 2-1 une semaine plus tôt, à la manche aller au Stade International du Caire. Club le plus titré de la compétition, les égyptiens renforcent leur record avec une onzième couronne.

Victorieux 2-1 face au Wydad à la manche aller de la finale dimanche dernier au Stade International du Caire, Al Ahly avait pris une option sur le trophée de la Ligue des Champions TotalEnergies 2022-2023.

En se déplaçant ce dimanche au Stade Mohammed V de Casablanca pour le match retour, le club égyptien était déterminé à maintenir tout au moins cette petite avance pour accrocher une onzième couronne continentale et par la même occasion, prendre sa revanche sur les marocains qui avaient été leurs bourreaux en finale l'année dernière.

Objectif atteint pour les poulains de Marcel Koller qui, malgré un jeu pas très flamboyant ont réussi à arracher un score de parité. Mené en première période suite à l'ouverture du score de Yahya Attiat Allah, le club cairote a réussi à obtenir l'égalisation à la 78ème minute, grâce à Mohamed Abdelmonem.

%

Comme on pouvait s'y attendre, la rencontre démarre sur un rythme infernal. Pas de round d'observation entre les deux équipes se rendent coup pour coup. Ayoub El Amloud se procure la première grosse occasion. Après une percée dans la surface égyptienne, il se loupe complètement sur son tir qui, en plus d'être écrasé, s'éloigne du cadre (13e). El Motie, le portier du Wydad est aussi obligé d'intervenir de la tête, à la lisière de sa surface de réparation pour écarter un ballon dangereux à destination de Kahraba, cherché en profondeur (15e).

Le Wydad finit par prendre le contrôle du jeu et trouve l'ouverture du score sur coup de pied arrêté. Yahya Attiat Allah, le spécialiste de l'exercice chez les Wydadis, transforme du pied gauche un coup franc à l'entrée de la surface de réparation égyptienne, permettant à son équipe de refaire son retard et même de basculer en tête grâce au but inscrit à l'extérieur (27e).

Dominé et méconnaissable, Al Ahly a du mal à véritablement relever la tête et repart au vestiaire avec un retard logique au marquoir.

En seconde période, les égyptiens réussissent progressivement à avoir le contrôle du jeu face à une équipe marocaine passée en mode gestion. Ils finiront par transpercer la défense marocaine à la 78ème minute grâce à Mohamed Abdelmonem qui réussit à prolonger de la tête un corner d'Ali Maaloul dans les filets. Le Wydad est même passé tout près de la correctionnelle dans le temps additionnel. Mais une double parade d'El Motie face à Mohamed Sherif permet de maintenir le suspense (90+2)

Junior Bouly Sambou se mêle également les pédales dans la surface sur une dernière occasion marocaine et manque l'occasion d'envoyer son équipe à l'épreuve des tirs au but (90+5).

1-1, score finale, le rêve du Wydad de conserver sa couronne s'est envolé. Après deux défaites en finale face au club de Casablanca (en 2017 et en 2022), Al Ahly prend finalement sa revanche et s'offre un troisième trophée lors des quatre dernières éditions de la Ligue des Champions TotalEnergies.