Madagascar: Pro League - AS Fanalamanga et Cosfa se neutralisent, Fosa assure

Les demi-finales aller de la quatrième édition du championnat de Madagascar Orange Pro League (OPL) ont été bel et bien tenues ce week-end. Une affaire entre les quatre équipes de la conférence Nord.

Le club du Fosa Juniors FC s'est imposé face à la formation de l'Ajesaia sur le score de 3 buts à 1, au stade Elgeco Plus By-pass, hier. Les Majungais étaient indomptables et confirment leur suprématie. Veve Aristide a ouvert la marque à la 16e minute de jeu. La formation de Bongolava a cherché un but d'égalisation et a pu trouver une belle occasion mais ça passe juste à côté, à la 38e minute. Cinq minute après, Dax Arohasina a creusé l'écart en marquant une belle reprise à la volée à la limite de la surface.

Le score à la pause était de 2 à 0 en faveur du Fosa. En revenant du vestiaire, la rencontre a été rude. Tsiry était à nouveau en face-à-face à Hajakely, le gardien de but de l'Ajesaia mais la finition n'est pas bonne pour le Barea Chan. Patrick a commis une faute grave qui s'est transformée en carton rouge direct à la 58e minute. Les protégés de Seth Ramiandrasoa ont subi et joué à 10 contre 11. Quelques minutes après, Andry Max assure la finition après un une-deux avec Veve. Fenohasina Razafimaro a pu réduire l'écart en trouvant le fond du filet de la bande à Dax, à la 91e minute.

« C'est un jour pour l'équipe de Fosa. Ils ont réussi à transformer leurs occasions. Pourtant, il y aura encore un match retour qui n'a pas besoin de faire des gros changements, mais juste d'imposer les jeux à Majunga », rassure Seth Ramiandrasoa, coach de l'Ajesaia. « On a renforcé les milieux de terrain, qui nous ont permis de donner l'avantage par rapport à notre adversaire. Le match n'est pas encore terminé et il faut toujours se préparer », a fait savoir Franck Rajaonarisamba, coach du Fosa.

Quant à l'autre rencontre qui n'a pas de vainqueur, le club omnisport des forces armées a été tenu en échec par l'équipe de l'AS Fanalamanga, sur un score nul et vierge. Les matchs retour se tiendront le 24 juin prochain.