Afrique: L'Egypte bat la Guinée et se qualifie pour la CAN TotalEnergies 2023

Mahmoud "Trezeguet" Ahmed a inscrit un but et délivré une passe décisive ce mercredi soir pour permettre à l'Egypte de s'imposer face à la Guinée 2-1, au Stade de Marrakech et de valider son ticket pour la prochaine Coupe d'Afrique des Nations TotalEnergies 2023.

Serhou Guirassy avait donné une avance aux Guinéens à la 26e minute mais Trezeguet a égalisé pour l'Egypte juste avant la pause, puis a servi Mostafa Mohamed pour le but victorieux à 11 minutes de la fin.

Cette victoire permet à l'Égypte de passer à 12 points après cinq journées. A une journée de la fin des éliminatoires, elle ne peut plus se faire rattraper par le troisième, le Malawi qui pointe à neuf longueurs.

La Guinée reste deuxième avec neuf points et n'aura besoin que d'un match nul lors du dernier match de qualification en septembre pour sécuriser son billet pour le tournoi final.

Déterminée à gagner pour s'assurer un ticket de qualification, la Guinée a bien débuté le match et a été récompensée après 26 minutes avec le tir à bout portant de Guirassy sur un mouvement offensif bien travaillé. Après une brillante course sur le côté gauche, Issiaga Sylla coupe un centre qui atterrit dans les pieds de Guirassy qui foudroie le gardien.

La Guinée a été récompensée pour son début de match intéressant, elle qui a dominé la possession de balle alors que l'Egypte peinait encore à trouver ses repères dans le duel.

%

Mais, les Pharaons se sont battus pour égaliser à quatre minutes de la pause lorsque Trezeguet trouve le cadre, tirant de l'extérieur du pied dans la surface, à la réception d'une passe en profondeur de Mohamed Salah.

Après un score nul à la pause, le match gagne en intensité en seconde période. La Guinée se procure la première occasion franche, avec cette fois Naby Keita qui prend sa chance d'un tir, reprenant un centre François Kamano. Le ballon finit dans les bras du gardien.

Le jeune Illaix Moriba a également eu sa chance avec un tir à l'entrée de la surface, qui passe au-dessus.

L'Egypte est progressivement revenue dans la partie, accélérant le rythme au fur et à mesure de l'évolution du match. Le gardien guinéen Ibrahim Kone réalise un superbe arrêt à la 70e minute pour contrer le tir dévié de Trezeguet.

Mais, les Pharaons obtiennent le but victorieux, à 11 minutes de la fin, lorsque Mostafa, héritant d'une passe délicieuse de Trezeguet à l'intérieur de la surface réussit à tromper le gardien guinéen

Alors qu'un nul leur permettrait de décrocher son ticket pour la phase finale de la CAN TotalEnergies 2023, la Guinée essaye de pousser pour égaliser. Sans succès! L'Égypte a bien su préserver sa petite avance jusqu'au coup de sifflet final.